Как отправить данные из формы при помощи ajax и обработать их в контроллере?

На странице index рендерится GridView, GridView выводит модели и actions к ним (view, update, delete).
При нажатии на action update открывается форма с возможностью загрузить файл. Я решил сделать по другому. При клике на action создается всплывающее окно (библиотека jquery confirm), а в нем загружается content (view update). При нажатии на кнопку сохранить в представлении view всё прекрасно работает, но выглядит некрасиво. Тогда я решил убрать кнопку сохранить из представления update и добавить её на всплывающее окно. Тут для меня самое интересное начинается. Данные из формы отправляются и сохраняются, но вот изображение нет. Читал что-то про form data в js. Но что-то не помогло или требует какой-то особой обработки?

index
$('.action-update').click(function (e) {
        var title = $(this).data('title')
        var link = $(this).val()

        $.alert({
            title: title,
            content: 'url:' + link,
            columnClass: 'col-6',
            containerFluid: true,
            buttons: {
                saveButton: {
                    text: 'Сохранить',
                    btnClass: 'btn-green',
                    action: function () {
                        $.ajax({
                            url: link,
                            method: 'post',
                            data: $('form').serialize(),
                            success: function () {
                                console.log(1)
                            }
                        })
                    }
                },
                closeButton: {
                    text: 'Закрыть'
                }
            }
        })
    });


update
<?php

use yii\helpers\Html;
use yii\widgets\ActiveForm;

/* @var $this yii\web\View */
/* @var $model app\modules\admin\models\Specialist */
/* @var $form yii\widgets\ActiveForm */
?>

<div class="specialist-form">

    <?php $form = ActiveForm::begin(['options' => ['enctype' => 'multipart/form-data']]); ?>

    <?= $form->field($model, 'name')->textInput(['maxlength' => true]) ?>

    <?= $form->field($model, 'birthday')->textInput(['type' => 'date']) ?>

    <?= $form->field($model, 'dental_profile')->textInput(['maxlength' => true]) ?>

    <?= $form->field($model, 'basic_education')->textarea(['rows' => 6]) ?>

    <?= $form->field($model, 'additional_education')->textarea(['rows' => 6]) ?>

    <?= $form->field($model, 'experience')->textInput(['type' => 'date']) ?>

    <?= $form->field($model, 'about')->textarea(['rows' => 6]) ?>

    <?= $form->field($model, 'image')->fileInput() ?>

    <?= $form->field($model, 'active')->checkbox() ?>

    <div class="form-group">
        <?= Html::submitButton('Сохранить', ['class' => 'btn btn-success']) ?>
    </div>

    <?php ActiveForm::end(); ?>

</div>


controller action update
public function actionUpdate($id)
    {
        $this->layout = false;
        $model = $this->findModel($id);


        if ($model->load(Yii::$app->request->post()) && $model->save()) {
            if (UploadedFile::getInstance($model, 'image')) {
                $model->uploadImage();
            }

            return !$model->hasErrors() ? $this->asJson(['status' => true]) : $this->asJson(['status' => false, 'message' => $model->getErrors()]);
        }

        return $this->render('update', [
            'model' => $model,
        ]);
    }
  • Вопрос задан
  • 73 просмотра
Решения вопроса 1
vitaly_74
@vitaly_74
1. да действительно нужно копать в сторону formdata т.е. .serialize() тут не поможет.
2. можно попробовать так:
var formData = new FormData($('form')[0]);
и отправлять уже formData думаю тут никаких проблем не будет.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы