Лентюй, а что там монструозного-то? Особенно если сервер восьмой версии.. особенно если выяснится, что надо связывать по отдельному значению, а не извлекать его.
кто сказал?) можно плз линку на раздел документации, где такое написано) или хотя бы формальное доказательство, что любой сериализованный массив нарушает НФБК)
если можно, то покажите плиз простым примером
В бд не должно быть строк, которые содержат значения, разделенные запятой. Для этого в бд есть таблицы и строки.
если можно, но не нужно, то может делать временную таблицу и заносить эти данные туда, а после обработки удалять? и если так, то
могу я ли передавать строку, а БД при ее получении, била бы на части и каждую писала в эту таблицу,
или может разбивать правильнее и быстрее заранее и заносить строчки в эту табл циклом, каждую отдельной строкой
правильнее заранее заносить строчки в эту табл циклом, каждую отдельной строкой
И работа с этими данными будет в сотни раз быстрее. Потому что правильно.
Только без всяких временных таблиц. Заносить только в постоянные
А по поводу того, что написал тов. Лентюй, надо понимать, что дядя шутит. Он развлекается для собственного удовольствия, а не пытается помочь с проблемой. Которая, чтобы было понятно, не является какой-то дискуссионной.
Как раз наоборот, вопрос как хранить данные в бд этот вопрос примерно уровня "как надевать штаны". И вопрос у вас сейчас, "как мне ловчее надеть штаны через голову". Для вас, в силу неопытности, оба варианта равнозначны, и вы мучаетесь выбором, через голову надевать, или через ноги.
Но за исключением каких-то экстремальных случаев штаны надевают через ноги. А данные в бд хранят не через запятую, а в отдельной таблице в отдельных ячейках
Лентюй, в целом согласен, пример хороший. Но опять же, человек, который знает такое слово, не будет спрашивать, как перебрать значения. Куда чаще встречается случай, когда бд используют как набор бумажных карточек, не зная никакой другой модели данных