Роутер mikrotik, принтер Wi-Fi 2.4, телефон и ноутбук 5?
Здравствуйте, установил Wi-Fi принтер и возникла проблема, так как телефон и ноутбук работают в 5hz диапазоне, а принтер в 2.4, есть ли возможность настроить всё так, чтобы не приходилось переподключаться в другую сеть? Объеденить сети в одну? Роутер hap ac2.
Спасибо.
Физически сети 5ггц и 2.4ггц будут разными, с этим ничего сделать нельзя.
Уровнем выше обе эти сети будут объединены одной LAN.
По крайней мере так на большинстве потребительских роутерах. Хз как на микротике.
Сделайте одинаковое название у сетей и пароль. Дальше телефон сам разберется. По крайней мере у айфона проблем не возникает
Ну и загоните их в один бридж, чтоб клиенты могли обмениваться данными
Из коробки ничто не препятствует прохождению трафика между интефейсами. Никаких дополнительных настроек не требуется.
Если делал какие-то настройки, то верни, как было.
Там ничего не препятствует и внедрению зловредного кода (с белым IP это произойдет практически моментально). Да и что-то ненужное может быть, одно только дефолтное правило fasstrack (которое, наверное, разумно использовать в режиме коммутатора) новичку может сделать разрыв мозга. Стандартный порядок для Mikrotik, имхо, это обновление ROS и FW (без интернета), сброс настроек полный, установка паролей, установка типовых правил FW, ну а далее уже разбираемся с настройками - это не сложно, если умеешь читать и немного думать.
По теме правильно сказали, что надо объединить два интерфейса в бридж и дать им одинаковый SSID с паролем. Только внимательно изучить спецификацию по WiFi (какие каналы используются в РФ, какие не пересекаются и т.п.), особенно 5ГГц - что по дефолтным настройкам, что по корявым может глючить безбожно.
Переименовал сети и настроился на разборки с установкой общего моста, но всё заработало и так, после того как зашёл в настройки принтера обнаружил возможность подключения его к 5hz, увы мне, спасибо вам.
Для меня это тёмный лес, я по своим наблюдениям знал, что из разных диапазонов сложно "сконектиться", заблуждался, поэтому просил помощи поэтому хочется знать где я ещё не прав.
Спасибо