Выбор Bitrix для бэкенда и ReactJS для фронта — хорошо или плохо?
Делаем сайт студии фото и видеосъемки. Наш сайт во многом будет похож на небольшой агрегатор - есть кабинеты заказчика и фотографа, чат и листинг.
Разработчик предлагает нам сделать фронтенд на ReactJS и бэкенд на Bitrix. Насколько мы поняли - это непопулярное решение, мягко говоря.
Аргументы разработчика: если сделать на Битрикс у вас будет админка и это экономия бюджета(бюджет сильно ограничен). Не скрывает, что Laravel будет многим лучше, но цена... Говорит, когда вырастите - тогда и переедете с Битрикс на что-то другое.
Bitrix + ReactJS - хорошо или плохо?
Реакт тут вообще не при чём. Да и популярность у битрикса есть, маркетинг 1С работает очень хорошо, и миллионы мух уже распробовали продукт. Вот только лучше выбрать всё, что угодно, кроме битрикса.
Сергей Горностаев, обоснуй.
99% претензий к битриксу это претензии к ужасающим штатным компонентам и их шаблонам, т.е. по сути к CMS, а не к фреймворку.
В данном случае люди предлагают делать фронт на реактивной библиотеке и очевидно не собираются использовать ни штатные компоненты, ни штатные шаблоны, т.е. по сути все то за что ругают битрикс.
Так что связака вполне оправдана и никаких проблем я тут не вижу, если еще разрабы и умеют с битриксом работать, то тем более. Хотя я конечно выбрал бы Vue для фронта.
Александр Маджугин, битрикс - это низкопроизводительный и нестабильный хлам с ужасной архитектурой, состоящий из говнокода чуть более, чем полностью, и имеющий поддержку уровня "не нравится - проваливай". Один из моих работодателей привлекал к оптимизации своего интернет-магазина непосредственно создателей битрикса, которые очевидно умеют с ним работать, но несмотря на затраченные миллионы рублей, миллионы клиентов всё ещё ежедневно могут наслаждаться тормозами и сбоями.
битрикс - это низкопроизводительный и нестабильный хлам с ужасной архитектурой,
Это все оценочные суждения. А я просил обоснование - плохо, то-то вот потому-то.
Например: битрикс тормозит потому, что хранит все свойства в одной таблице БД, а про ИБ 2.0, hlib и D7 я не слышал ничего - вот это было бы похоже на обоснование и я бы знал какие ссылки кинуть на опровержения.
состоящий из говнокода чуть более, чем полностью
Ну да, я и говорю что дальше компонентов и их шаблонов большинство "разработчиков" и не заглядывают.
Один из моих работодателей привлекал к оптимизации своего интернет-магазина непосредственно создателей битрикса, которые очевидно умеют с ним работать
Сомнительное утверждение, особенно на фоне состоящий из говнокода чуть более, чем полностью.
Создатели битрикса - это очень растяжимое понятие.
Александр Маджугин, просто интересно: например, таблица b_sale_order о 77 полях, половина которых никогда не используется на практике - это претензия к компонентам или шаблонам?
Adamos, ну это хороший вопрос - это претензия к тому что вы хотите сделать и иметь.
Вы считаете что 77 полей это много? Ну используйте таблицу с одним полем. Вряд ли правда вам удастся построить гибкую и функциональную систему с таким подходом.
Да вы можете сказать, что многие из этих полей вам не нужны и не будут задействованы. Ок. Но это не претензия к архитектуре, а к тому что в продукте есть возможности которые вам не нужны - это нормально для любого фреймворка и тем более CRM где таких на порядок больше.
Естественно когда вы сравниваете Битрикс CRM с фреймворком, очевидно вы сравниваете систему где на порядок больше возможностей, в том числе совершенно ненужных, с гораздо более низкоуровневым инструментом.
Очевидно если вам необходимо колесо для телеги, то у колеса меньше ненужных частей, чем у комбайна, однако если вам необходим комбайн, лучше взять его, не сооружать его из отдельных запчастей.
Давайте сейчас на Laravel выстроим систему аналогичную по возможностями Битрикс CRM и посмотрим сколько полей будет у вас в таблицах
Александр Маджугин, когда я сравниваю фреймворк с Битриксом - я сравниваю то, что имеет архитектуру, с тем, что "исторически слежалось". Дикие количества полей и прочие идиотизмы в базе (вроде того, что товары каталога сляпаны из блоков, предназначенных для новостей) - это просто признаки бардака, легаси и отсутствия архитектуры.
Adamos, вот именно - вы выбираете что с чем сравнивать.
Что вам мешает удалить модуль iblock который так вам не нравится в таком случае, и сравнивать битрикс без него?
В чем проблема?
Получается вы воспользовались возможностью битрикс которой нет в другом фреймворке и ругаете ее за то что она плохая? Если я напишу такой же плохой, по вашему мнению, модуль для ларавель это испортит весь ларавель?
Александр Маджугин, не в "другом фреймворке". Битрикс - не фреймворк. У него нет цельной архитектуры, есть только куча кое-как сляпанных между собой решений. В массе - внутренней архитектурой также не блещущих.
Поэтому я и не советовал бы ТС подсаживаться на эту кучу - это реально дорого и с нее реально трудно слезать, то и другое не раз обсуждалось в том числе и на Тостере.
Сомнительное утверждение, особенно на фоне состоящий из говнокода чуть более, чем полностью.
Решение об использование битрикса, не посоветовавшись с технарями, приняли эффективные менеджеры™, купившиеся на агрессивный маркетинг 1С. Впрочем, я бы и откату не удивился.
Создатели битрикса - это очень растяжимое понятие.
Непосредственно сотрудники компании 1С-Битрикс. Чего тут растяжимого?
Непосредственно сотрудники компании 1С-Битрикс. Чего тут растяжимого?
Я с ними незнаком, но судя по качеству кода внутри Битрикс и его архитектуре, там работают люди очень разных квалификаций.
В целом видел много проектов на Битрикс, в том числе и от именитых студий, которые удавалось ускорять в десятки, сотни и даже десятки тысяч раз, после небольшого рефакторинга.
Александр Маджугин, ну так если можно ускорить в десятки тысячи раз - то это говорит об очень плохой архитектуре изначально. Битрикс - это платный коробочный продукт с готовым функционалом. Почему кто-то должен лезть в код и ставить костыли для оптимизации?
Вот в рамках данного проекта битрикс вовсе не имеет нужного функционала, зачем платить за пустую коробку? Даже на wordpress такое можно быстро собрать и это будет абсолютно бесплатно, работать быстрее и легче в поддержке и экономия даже на услугах хостинга.
у так если можно ускорить в десятки тысячи раз - то это говорит об очень плохой архитектуре изначально.
Это говорит о том что сайт запилили не понимая вообще как что работает вообще, не говоря о уж о понимании работы битрикса. Когда разработчик херачит запросы в цикле, это не от битрикса зависит.
Битрикс - это платный коробочный продукт с готовым функционалом. Почему кто-то должен лезть в код и ставить костыли для оптимизации?
Потому что готовое коробочное решение нужно использовать как готовое коробочное решение и оно будет худо-бедно работать. Но в подавляющем большинстве случаев покупается это самое коробочное решение, на него сверху нахлабучивается еще какой-нибудь ужос от партнеров, который ценой 100Мб кода и десятка дополнительных таблиц в БД добавляет поле Старое цена к товару, а потом все это начинает дорабатываться до хотелок.
Вот в рамках данного проекта битрикс вовсе не имеет нужного функционала, зачем платить за пустую коробку?
Вполне имеет. Старта, который стоит что-то в районе 2000р кажется, там за глаза и весь нужный функционал есть.
Даже на wordpress такое можно быстро собрать и это будет абсолютно бесплатно
Можно. Не факт правда что будет дешевле.
работать быстрее и легче в поддержке и экономия даже на услугах хостинга.
Какая экономия? Сколько вы сэкономите? 30р в месяц? 50р?
бегите от такого разработчика, Вам предлагают сборную солянку и потом посадить на иглу обслуживания и вечных доработок, делайте всё на Битрикс и серьезно сэкономите уже в ближайшем будущем, а когда будет огромный бюджет можно пуститься в персональную разработку, но там бюджеты в разы большие, а если кто то предлагает занедорого получите вечные проблемы и "ведро с болтами" IMHO