Очень давно столкнулся с этой проблемой, но решать собрался только недавно: смутил странный порядок загрузки системы. После покупки ssd все грузилось очень быстро:
- экран с флажком (пару пульсаций)
- синий экран приветствия (фактически мигнул)
- после него сразу рабочий стол и можно работать
Сейчас (спустя год) происходит так:
- экран с флажком так же
- черный экран, иногда недолго, пару секунд, иногда секунд до примерно 20 с
- синий экран приветствия (от 10 секунд и дольше)
- черный экран (от пары секунд и дольше)
Времени конечно не много, но в целом надоедает (система может быстрее, но почему-то не делает этого). Да и просто настораживало, в духе что-то ведь происходит в это время.
Начал гуглить, нашел
старую статью про Windows Performane Toolkit. Подумал "вот я и поймаю сейчас этого злодея", но не тут-то было. Результаты, конечно, отличались от тех, что в статье, поэтому то же решение я не мог применить.
Собственно проблема в том, что система простаивает с экрана с флажком до рабочего стола.
График загрузки процессора:
График обращений к жесткому диску:
График загрузки сервисов:
Внизу на каждом графике наложены стадии загрузки. Как видно, на стадии Winlogon Init большую часть времени компьютер не используется. На всех скринах, которые я находил на просторах интернета, Winlogon Init не занимает значительного времени. А в процессах видно, что есть пауза в их загрузке. Собственно в этом и вопрос: что такое тут может происходить и как с этим бороться?
Что нашел я: этой же статье было
два человека, которые столкнулись с той же проблемой, но в комментариях им не ответили, а написать на хабр я, к сожалению, пока не могу(
Так же была
статья с "подробным" описанием стадий загрузки, но полезной информации в ней не нашлось, всё сводилось к тому, что что-то может долго стартовать и затягивать все. Но в моем случае ничего долго не стартует.
Ещё была странная догадка насчет сетевого подключения: я отключал сетевой кабель, вроде всё быстро загружалось (сетевая карта дискретная). После этого выткал обратно. Сидеть с выключенным интернетом не особо хочется, да и очень неудобно это у меня, поэтому вернул как было. Думал на DHCP, прописал компьютеру статический адрес на роутере, а также и в сетевом подключении windows вместо "получать адрес автоматически" прописал тот же, что и на роутере. На несколько загрузок все было хорошо, как при отключенном сетевом кабеле, но потом все снова стало провисать как раньше.
Система Windows 7 ultimate x64 (установлена примерно полтора года назад), 8гб ОЗУ, SSD. SuperPrefetch отключена, файл подкачки присутствует, дефрагментация отключена (вдруг важно), автозагрузку периодически очищаю.
Большое спасибо тем, кто осилил и прочитал, а ещё большее тем, кто откликнется и поможет.