@yeldos23
Начинающий разработчик

Error [ERR_REQUIRE_ESM]: Must use import to load ES Module?

История
Делал настройку gulp по видео уроку. По началу все прекрасно работало, но как дошел до установки плагина "imagemin" возникли проблемы. Установил плагин при помощи кода npm install --save-dev gulp-imagemin

Код
let project_folder = "dist";
let source_folder = "#src";

let path = {
	build: {
		html: project_folder + "/",
		css: project_folder + "/css/",
		js: project_folder + "/js/",
		img: project_folder + "/img/",
		fonts: project_folder + "/fonts/",
	},
	src: {
		html: [source_folder + "/*.html", "!" + source_folder + "/_*.html"],
		css: source_folder + "/scss/style.scss",
		js: source_folder + "/js/script.js",
		img: source_folder + "/img/**/*.{jpg,png,svg,gif,ico,webp}",
		fonts: source_folder + "/fonts/*.ttf",
	},
	watch: {
		html: source_folder + "/**/*.html",
		css: source_folder + "/scss/**/*.scss",
		js: source_folder + "/js/**/*.js",
		img: source_folder + "/img/**/*.{jpg,png,svg,gif,ico,webp}",
	},
	clean: "./" + project_folder + "/"
}

let { src, dest } = require('gulp'),
	gulp = require('gulp'),
	browsersync = require("browser-sync").create(),
	fileinclude = require("gulp-file-include"),
	del = require("del"),
	scss = require('gulp-sass')(require('sass')),
	autoprefixer = require("gulp-autoprefixer"),
	group_media = require("gulp-group-css-media-queries"),
	clean_css = require("gulp-clean-css"),
	rename = require("gulp-rename"),
	uglify = require("gulp-uglify-es").default,
	imagemin = require("gulp-imagemin"),
	webp = require('gulp-webp');

function browserSync(params) {
	browsersync.init({
		server: {
			baseDir: "./" + project_folder + "/"
		},
		port: 3000,
		notify: false
	})
}

function html() {
	return src(path.src.html)
		.pipe(fileinclude())
		.pipe(dest(path.build.html))
		.pipe(browsersync.stream())
}

function css() {
	return src(path.src.css)
		.pipe(
			scss({
				outputStyle: "expanded"
			}).on('error', scss.logError)
		)
		.pipe(
			group_media()
		)
		.pipe(
			autoprefixer({
				overrideBrowserslist: ["last 5 versions"],
				cascade: true
			})
		)
		.pipe(dest(path.build.css))
		.pipe(clean_css())
		.pipe(
			rename({
				extname: ".min.css"
			})
		)
		.pipe(dest(path.build.css))
		.pipe(browsersync.stream())
}

function js() {
	return src(path.src.js)
		.pipe(fileinclude())
		.pipe(dest(path.build.js))
		.pipe(
			uglify()
		)
		.pipe(
			rename({
				extname: ".min.js"
			})
		)
		.pipe(dest(path.build.js))
		.pipe(browsersync.stream())
}

function images() {
	return src(path.src.img)
		.pipe(dest(path.build.img))
		.pipe(
			webp({
				quality: 70
			}))
		.pipe(src(path.src.img))
		.pipe(
			imagemin({
				progressive: true,
				svgoPlugins: [{ removeViewBox: false }],
				interlaced: true,
				optimizationLevel: 3
			})
		)
		.pipe(dest(path.build.img))
		.pipe(browserSync.stream())
}

function watchFiles(params) {
	gulp.watch([path.watch.html], html);
	gulp.watch([path.watch.css], css);
	gulp.watch([path.watch.js], js);
	gulp.watch([path.watch.img], images);
}

function clean(params) {
	return del(path.clean);
}

let build = gulp.series(clean, gulp.parallel(js, css, html, images));
let watch = gulp.parallel(build, watchFiles, browserSync);

exports.images = images;
exports.css = js;
exports.css = css;
exports.html = html;
exports.build = build;
exports.watch = watch;
exports.default = watch;


Компилятор
611ccb5d6a144968485985.jpeg

Я так понял там какие то проблемы с модулем. То есть, должен быть "ES module, а у меня используется "CommonJS" (что бы это ни значило). На форумах прочитал создать еще один "package.json" в папке "src", и прописать там {"type": "module"}. Но это не помогло.
  • Вопрос задан
  • 14067 просмотров
Решения вопроса 1
Ну ведь английским-по-белому написано: must use import:
import imagemin from "gulp-imagemin"
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@aidyn_99
у меня тоже была такая ошибка, решил переустановкой npm i gulp-imagemin@7.1.0
Ответ написан
@Razunter
Да, gulp-imagemin v8 перешёл на ESM, под него все конфиги надо переделывать или откатывать на прошлую версию.
Я переделал:
  • сделал "type": "module" в package.json
  • переписал gulpfile.js на esm с конструкциями в духе
    import gulp from 'gulp'
    const {series, parallel, watch, src, dest, task} = gulp

  • конфиг postcss просто переименовал в postcss.config.cjs
Ответ написан
djonikage
@djonikage
учусь верстке. < html_CSS_ Js />
ну так нашли ответ на вопрос?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы