Как Dockerfile RUN одной из команд передать многострочный аргумент?

Например, команда выпуска самоподписанного сертификата использует конфиг в одну строку через разделитель новой строки:
openssl req -x509 -out localhost.crt -keyout localhost.key \
  -newkey rsa:2048 -nodes -sha256 \
  -subj '/CN=localhost' -extensions EXT -config <( \
   printf "[dn]\nCN=localhost\n[req]\ndistinguished_name = dn\n[EXT]\nsubjectAltName=DNS:localhost\nkeyUsage=digitalSignature\nextendedKeyUsage=serverAuth")
см. аргумент -config

Хочется в мой Dockerfile поместить похожую инструкцию, которая многострочный текст передаст как один из аргументов в вызываемую команду.

Copy-paste вызывает ошибку /bin/sh: syntax error: unexpected "("
Dockerfile
RUN openssl req -x509 \
    -newkey rsa:2048 -nodes -sha256 \
    -out /etc/cert/localhost.crt  \
    -keyout /etc/cert/localhost.key \
    -subj '/CN=localhost' \
    -extensions EXT \
    -config < ( \
      printf '[dn]\nCN=localhost\n[req]\ndistinguished_name = dn\n[EXT]\nsubjectAltName=DNS:localhost\nkeyUsage=digitalSignature\nextendedKeyUsage=serverAuth')


В самых свежих версиях builder'а появился Heredoc синтакс, но мне желательно, чтобы работало и на старых версиях Docker.

Как из одной строки с символами \n передать распакованный текст аргументом в команду в RUN ?
  • Вопрос задан
  • 205 просмотров
Решения вопроса 1
karabanov
@karabanov Куратор тега Docker
Системный администратор
У тебя пробел между "<" и "(",а надо "<("

И sh не умеет "<( some command )"

Dockerfile:
FROM ubuntu:latest

RUN apt update && apt install -y openssl

RUN mkdir -p /etc/cert

RUN /bin/bash -c "openssl req -x509 \
    -newkey rsa:2048 -nodes -sha256 \
    -out /etc/cert/localhost.crt  \
    -keyout /etc/cert/localhost.key \
    -subj '/CN=localhost' \
    -extensions EXT \
    -config <( \
      printf '[dn]\nCN=localhost\n[req]\ndistinguished_name = dn\n[EXT]\nsubjectAltName=DNS:localhost\nkeyUsage=digitalSignature\nextendedKeyUsage=serverAuth')"


docker build .

Sending build context to Docker daemon  2.048kB
Step 1/4 : FROM ubuntu:latest
 ---> 1318b700e415
Step 2/4 : RUN apt update && apt install -y openssl
 ---> Using cache
 ---> e608bba6cb59
Step 3/4 : RUN mkdir -p /etc/cert
 ---> Using cache
 ---> b89d4c7495a3
Step 4/4 : RUN /bin/bash -c "openssl req -x509     -newkey rsa:2048 -nodes -sha256     -out /etc/cert/localhost.crt      -keyout /etc/cert/localhost.key     -subj '/CN=localhost'     -extensions EXT     -config <(       printf '[dn]\nCN=localhost\n[req]\ndistinguished_name = dn\n[EXT]\nsubjectAltName=DNS:localhost\nkeyUsage=digitalSignature\nextendedKeyUsage=serverAuth')"
 ---> Running in a4012f6c4893
Generating a RSA private key
................................................+++++
..+++++
writing new private key to '/etc/cert/localhost.key'
-----
Removing intermediate container a4012f6c4893
 ---> 6ea49c8d9ada
Successfully built 6ea49c8d9ada
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы