@nathan111777

Как правильно делать изменения в docker-compose.yml и файлах проекта если контейнера уже запущены?

Я установил Docker и Docker Composer а также скачал c гитхаба последний релиз
Docker-based Drupal stack.
где
образы для Drupal9
есть образы php, mariadb, apache и т.д. и положил в папку проекта /var/www/html/mydrupaldocker , и после запуска образов из этой папки, а также добавление папки drupal9 в папку проекта начну установку drupal 9 в браузере.

Далее сделал настройки в файлах .env и docker-compose.yml и запустил контейнера командой:
docker-compose up -d

Делаю все по видео:
https://www.youtube.com/watch?v=VEIOmxAnoTg
Можете бегло посмотреть где-то с 25 минуты.

И у меня вопрос по двум сценариям развития событий:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ситуация №1:

Я сделал ошибки:
1. В файле docker-compose.yml у меня закомментированный код который отвечает за образ php. Соответственно контейнер php не был запущен.
2. В файле docker-compose.yml неправильно настроен traefik. И вылетает ошибка.
3. Хочу в другом месте компьютера разместить проект (не критично, но желательно)

Могу сделать:
docker-compose stop    // остановить запущенные контейнеры
docker-compose rm // удалить остановленные контейнеры

Поправить все что нужно. И снова запустить:

docker-compose up -d

Так правильно делать? Или нужно как-то по другому?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ситуация №2:

Все настроено хорошо, запустил все необходимые контейнеры, установил Drupal 9 сайт в контейнере. А потом создал саб тему, добавил контент используя адимнку Drupal и соотвественно у меня добавились записи в базе данных, написал код в php, js, css файлах, и т.д.

Как мне теперь зафиксировать изменения? Какие команды нужно написать в терминале?
Например в такой технологии как git это делается командами:
git add .
git commit -m "first"

А в Docker как это делается? Возможно будет ситуация когда мне нужно будет откатить контейнер на версию ниже.
  • Вопрос задан
  • 733 просмотра
Решения вопроса 1
@Drno
1. Самый простой вариант - стопнуть контейнеры, внести изменения, запустить по новой. Они запустятся с новым конфигом

2. Если контейнеры стандартные то изменения в них пишутся как и в обычную базу данных. Тоесть постоянно
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@po47
docker-compose stop
изменить docker-compose.yml
docker-compose up --build
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы