besogonskiy
@besogonskiy

Как писать код в Laravel, если один программист из двух — cимфонист?

Я очень даже хорошо отношусь к улучшению архитектуры, тем не менее, помню главный постулат "код должен быть легко читаемым для любого разработчика, устроившегося в компанию".
В команду прибыл хороший программист и он в проекте Laravel пишет в Symfony-style, поскольку c Laravel до этого не работал, а работал только в Symfony.
В результате его код сильно отличается от кода ранее написанного проекта - новые папки, каждый метод в отдельных файлах (командах) и и сырые запросы к базе данных минуя Eloquent.

Как в таком случае правильно выстроить стандарты написания кода и как организовать это? Ведь раньше любой даже фронтэнд-разработчик или временно подключенный к проекту могу сразу без дополнительных экскурсов присоединяться к проекту и добавлять свои модули в привычном для проекта синтаксисе, а сейчас происходит проблема с чтением его кода и когда не его смена и выявляются баги приходится комментировать его код и писать свой, чтобы работа сайта не останавливалась.

и это понятно, что в симфони уровень абстракции намного более-глубоко вложенный, но проект ведь на Laravel

Решение такое пока: Все новые отличающиеся от привычного Ларавел-Стиля наработки сначала обсуждать внутри команды, потом создавать регламент в виде описания папок, файлов, назначения их, ссылок на документацию, где это объясняется, и лишь после этого, когда все ознакомились и дали добро, внедрять свои нововведения в проект.
  • Вопрос задан
  • 253 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@jazzus
В ларавел нужно писать на ларавел. Или не брать ларавел. если сотрудник пишет в стиле симфони или виртуозно играет на рояле - пускай занимается тем, что умеет и в том месте где это уместно. странно пытаться адаптировать команду под сотрудника, а не наоборот.
Ответ написан
@lavren
Долгое время первое что надо было сделать в Laravel после установки - создать папку Models. Это уже противоречит тому что сказано.

Можно даже предположить что говорит человек "на симфони", скорее всего это нытье что laravel гавно и надо делать по своему. В первую очередь надо ответить на вопрос. Сможет ли один человек сделать лучше чем огромное сообщество? Laravel предлагает свободу. Не хочешь что-то использовать - отключи и не используй. Это же фреймворк в прямом своем предназначении, он ускоряет работу над рутинными задачами. Если человек хороший но не готов менять свои убеждения - нужен другой хороший человек. Иначе один человек просто нагадит в проект всем остальным а потом сиди и разбирайся в этом и что с этим делать.
Ответ написан
@Mellorn
А что такое Ларавель стиль?
Вот у меня в проекте на ларе тоже есть, как вы это называете, новые папки. Как минимум, сервисы, ДТО и некоторые другие штуки.
Ларка - это инструмент и не более. Как и Симфони и любой другой фреймворк.
И писать хорошо на ларе - это не означает писать 1 в 1, как в документации. Может даже наоборот.
Повторюсь, у вас неправильно расставлены акценты. Рассматривайте фреймворк исключительно в качестве инструмента. Но вы абсолютно вольны в выборе использования любых архитектурных подходов на проекте. Фреймворк вас ни в чём не ограничивает. Ну, почти.

Другое дело, что код должен быть написан однородно, если так можно выразиться. Если каждый разработчик пишет исключительно исходя из собственного чувства прекрасного - это уже плохо.
Но это всё решается путём соглашений внутри команды. Что и как мы пишем. И каждый разработчик обязан следовать этим соглашениям.

Как мне кажется, ваша проблема гораздо более глубже, чем просто Laravel vs Symfony.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы