@sequelone

Как настроить несколько локальных доменов в NGINX используя Docker?

Всем привет. Собрал на Windows 10 через WSL Docker контейнеры для работы с Laravel. Внезапно возникла необходимость в нескольких сайтах с разными доменами на одной копии запущенных контейнеров. В данный момент работает 1 сайт со всеми указанными поддоменами, остальные домены выводят ошибку 404 из первого сайта (там дизайн Laravel). Необходимо настроить все домены и разбить по папкам. Конфигурацию собирал своими силами, т.к. крайне сложно было найти нормальный рабочий вариант с поддержкой https и самоподписанных SSL сертификатов (необходимо для локальной разработки).

На данный момент моя конфигурация docker-compose.yml выглядит так:

version: "3"

#Docker Networks
networks:
  laravel:
#Volumes
volumes:
  dbdata:
    driver: local

services:
  nginx:
    image: nginx:alpine
    container_name: nginx
    extra_hosts:
      host.docker.internal: host-gateway
    volumes:
      - ./www:/var/www/html
      - ./config/nginx/nginx-cache-control-headers.conf:/etc/nginx/nginx-cache-control-headers.conf:ro
      - ./config/nginx/nginx-security-headers.conf:/etc/nginx/nginx-security-headers.conf:ro
      - ./config/nginx/nginx-ssl-options.conf:/etc/nginx/nginx-ssl-options.conf:ro
      - ./config/nginx/nginx-deny-invisible-file-access.conf:/etc/nginx/nginx-deny-invisible-file-access.conf:ro
      - ./config/nginx/nginx-proxy-to-local.conf:/etc/nginx/nginx-proxy-to-local.conf:ro
      - ./config/nginx/certs/youhit.top.loc/cert.crt:/etc/nginx/certs/youhit.top.loc/cert.crt:ro
      - ./config/nginx/certs/youhit.top.loc/cert.key:/etc/nginx/certs/youhit.top.loc/cert.key:ro
      - ./config/nginx/nginx.conf:/etc/nginx/nginx.conf:ro
    ports:
      - 80:80
      - 443:443
    command: [nginx-debug, '-g', 'daemon off;']
    networks:
      - laravel
    
  php:
    build:
      context: .
      dockerfile: php.dockerfile
    container_name: php
    volumes:
      - ./www:/var/www/html:delegated
    networks:
      - laravel
    
  mysql:
    image: mysql:5.7.29
    container_name: mysql
    restart: unless-stopped
    tty: true
    ports:
      - 3306:3306
    environment:
      MYSQL_DATABASE: homestead
      MYSQL_USER: homestead
      MYSQL_PASSWORD: secret
      MYSQL_ROOT_PASSWORD: secret
      SERVICE_TAGS: dev
      SERVICE_NAME: mysql
    volumes:
      - ./config/mysql/dbdata:/var/lib/mysql/
      - ./config/mysql/my.cnf:/etc/mysql/my.cnf
    networks:
      - laravel
      
  phpmyadmin:
    image: phpmyadmin/phpmyadmin
    container_name: phpmyadmin
    links:
        - mysql
    depends_on:
        - mysql
    environment:
        PMA_HOST: mysql
        PHP_UPLOAD_MAX_FILESIZE: 1G
        PHP_MAX_INPUT_VARS: 1G
    ports:
      - 8081:80
      - 8082:443
    networks:
      - laravel
      
  redis:
    image: redis:alpine
    container_name: redis
    restart: unless-stopped
    ports:
      - 6379:6379
    networks:
      - laravel

  composer:
    build:
      context: .
      dockerfile: composer.dockerfile
    container_name: composer
    volumes:
      - ./www:/var/www/html
    working_dir: /var/www/html
    depends_on:
      - php
    user: laravel
    entrypoint: ['composer', '--ignore-platform-reqs']
    networks:
      - laravel

  npm:
    image: node:13.7
    container_name: npm
    volumes:
      - ./www:/var/www/html
    ports:
      - 3000:3000
      - 3001:3001
    working_dir: /var/www/html
    entrypoint: ['npm']
    networks:
      - laravel

  artisan:
    build:
      context: .
      dockerfile: php.dockerfile
    container_name: artisan
    volumes:
      - ./www:/var/www/html:delegated
    depends_on:
      - mysql
    working_dir: /var/www/html
    user: laravel
    entrypoint: ['php', '/var/www/html/artisan']
    networks:
      - laravel

  mailhog:
    image: mailhog/mailhog:latest
    container_name: mailhog
    ports:
      - 1025:1025
      - 8025:8025
    networks:
      - laravel


Конфиг nginx.conf выглядит так:

user nginx;
worker_processes auto;

events {
    multi_accept on;
    worker_connections 5120;
    use epoll;
}

http {
    include /etc/nginx/mime.types;
    default_type  application/octet-stream;
    sendfile on;
    keepalive_timeout 65;
    gzip on;
    gzip_types text/plain application/javascript application/x-javascript text/javascript text/xml text/css;
    gzip_vary on;
    gzip_proxied any;

    log_format  main  '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" '
    '$status $body_bytes_sent "$http_referer" '
    '"$http_user_agent" "$http_referer" "$gzip_ratio"';

    map $request_uri $loggable {
        ~/(favicon\.ico|robots\.txt|sitemap\.xml|apple-touch-icon.*) 0;
        default 1;
    }

    access_log  /var/log/nginx/access.log main if=$loggable;

    map $http_upgrade $connection_upgrade {
        default upgrade;
        "" close;
    }

    server_tokens off;

    server {
        listen 443 ssl;
		
		index index.php index.html;
		server_name domain1.loc *.domain1.loc;
		root /var/www/html/domain1.loc/public;
		
        ssl_certificate "/etc/nginx/certs/domain1.loc/cert.crt";
		ssl_certificate_key "/etc/nginx/certs/domain1.loc/cert.key";
        include nginx-ssl-options.conf;

        location / {
			try_files $uri $uri/ /index.php?$query_string;
            include nginx-proxy-to-local.conf;
            include nginx-security-headers.conf;
        }
		
		location ~ \.php$ {
			try_files $uri =404;
			fastcgi_split_path_info ^(.+\.php)(/.+)$;
			fastcgi_pass php:9000;
			fastcgi_index index.php;
			include fastcgi_params;
			fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
			fastcgi_param PATH_INFO $fastcgi_path_info;
		}

    }

    server {
        listen *:80;

        # Comment out this line to enable browsing via HTTP
        return 301 https://$host$request_uri;

        location / {
            include nginx-proxy-to-local.conf;
            include nginx-security-headers.conf;
        }

        include nginx-deny-invisible-file-access.conf;
    }

}


Подскажите пожалуйста, каким образом можно добавить в мою конфигурацию ещё один сайт и домен? При дублировании секции server с портом 443 все сайты и домены перестают работать, но пингуются. Локальный IP у всех сайтов 127.0.0.1

Как мне добавить domain2.loc и domain3.loc?
  • Вопрос задан
  • 607 просмотров
Решения вопроса 1
karabanov
@karabanov Куратор тега Docker
Системный администратор
Да, действительно, надо скопировать секцию server заменив имя в server_name, а так же имя корневой директории.
Создать корневую директорию в ./www
Прописать в hosts ещё доменное имя/имена domain2.loc и domain3.loc
Перезапустить контейнеры

Логи можно смотреть запустив docker-compose up без флага -d

И да, пингом тут бесполезно, что либо проверять, так как всё происходит на твоей машине и адрес на loopback интерфейсе конечно будет пинговаться.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы