Shah_Alina
@Shah_Alina
Нумеролог, корректолог жизненных дорог

Как сделать, чтобы в ячейке первая буква была Заглавной?

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1vqKnsN_8qQ...
С помощью плагина например Change Case и тому подобным делать не хочу, т.к. написано, что может удалять, менять мои файлы на диске.

Пишу в ячейке только одно слово - имя или фамилию или отчество и хотелось бы чтобы первая буква была заглавной - такое возможно?
без создания где-то в стороне диапазона

С формулой =ПРОПНАЧ(P2) знакома, но хотелось бы чтобы это менялось именно в той ячейке, в которой ввожу имя.
  • Вопрос задан
  • 1274 просмотра
Решения вопроса 1
oshliaer
@oshliaer Куратор тега Google Sheets
Google Products Expert
Нужно добавить следующий код в проект скриптов Таблицы

/**
 *
 * @param {GoogleAppsScript.Events.SheetsOnEdit} e
 */
function onEdit(e) {
  const allowRanges = [
    { sheetName: 'Заглавная буква', cells: ['B2', 'B3', 'B4'] },
    { sheetName: 'Стартовая страница', cells: ['B2', 'C2', 'D2'] },
  ]; // Список
  const sheetNames = allowRanges.map(r => r.sheetName);

  if (e && e.range) {
    const sheet = e.range.getSheet();
    if (
      sheetNames.indexOf(sheet.getName()) > -1 &&
      allowRanges.find(r => r.sheetName === sheet.getName()).cells.indexOf(e.range.getA1Notation()) > -1
    ) {
      const value = '' + e.range.getValue();
      e.range.setValue(value.slice(0, 1).toLocaleUpperCase() + value.slice(1).toLocaleLowerCase());
    }
  }
}


Чтобы программа реагировала правильно, нужно настраивать строку

const allowRanges = [
{ sheetName: 'Заглавная буква', cells: ['B2', 'B3', 'B4'] },
{ sheetName: 'Стартовая страница', cells: ['B2', 'C2', 'D2'] },
]; // Список

на все ячейки, где вы собираетесь отлавливать эти изменения

60f514d1c79fe510480422.gif

Пример в Таблице https://docs.google.com/spreadsheets/d/19bQjuZpRaE...

Не работает для группы ячеек
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы