В чём заключается прикол объединения индексов в MySql и на что это влияет?

Пришло время узнать тайну.
Хотелось бы до конца осознать, как правильно строить индексы.

Например, два запроса.
SELECT * FROM contacts_history ch WHERE ch.owner_id = 17 AND ch.organization_id = 1;
SELECT * FROM contacts_history ch WHERE ch.owner_id = 17;

Стоит ли создавать несколько вариантов индексов в зависимости от условия.

Приоткрою завесу.
Есть табличка в которой ряд полей участвуют в where, в зависимости от ситуации.
Означает ли это, что для каждого варианта нужно создать свой индекс?

И правильно я понимаю, что наличие большого набора (вариантов) индексов, влечёт за собой потерю производительности при вставке новой записи в таблицу?

Текущая ситуация
spoiler

CREATE TABLE `contacts_history` (
	`id` BIGINT(19) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
	`contact_id` BIGINT(19) NULL DEFAULT NULL,
	`owner_id` INT(10) NULL DEFAULT NULL,
	`creator_id` INT(10) NULL DEFAULT NULL,
	`organization_id` INT(10) NULL DEFAULT NULL,
	`project_id` BIGINT(19) NULL DEFAULT NULL,
	`status_id` INT(10) NULL DEFAULT NULL,
	`session_start_time` DATETIME NULL DEFAULT NULL,
	`session_end_time` DATETIME NULL DEFAULT NULL,
	`call_start_time` DATETIME NULL DEFAULT NULL,
	`call_end_time` DATETIME NULL DEFAULT NULL,
	`direction` TINYINT(3) NULL DEFAULT NULL COMMENT '(DC2Type:contact_call_direction_type)',
	`originator` TINYINT(3) NULL DEFAULT NULL COMMENT '(DC2Type:contact_call_originator_type)',
	`cause` TINYINT(3) NULL DEFAULT '0' COMMENT '(DC2Type:contact_call_cause_type)',
	`target` VARCHAR(255) NULL DEFAULT NULL COLLATE 'utf8mb4_unicode_ci',
	`comment` LONGTEXT NULL DEFAULT NULL COLLATE 'utf8mb4_unicode_ci',
	`status_result` VARCHAR(100) NULL DEFAULT NULL COLLATE 'utf8mb4_unicode_ci',
	`status_color` VARCHAR(9) NULL DEFAULT NULL COLLATE 'utf8mb4_unicode_ci',
	`type` TINYINT(3) NULL DEFAULT NULL COMMENT '(DC2Type:contact_history_type)',
	`created_at` DATETIME NULL DEFAULT NULL,
	`audio_recording_id` VARCHAR(36) NULL DEFAULT NULL COLLATE 'utf8mb4_unicode_ci',
	`executive_action` TINYINT(1) NULL DEFAULT '0',
	`executive_webhook` TINYINT(1) NULL DEFAULT '0',
	`user_group_id` INT(10) NULL DEFAULT NULL,
	PRIMARY KEY (`id`) USING BTREE,
	INDEX `IDX_AD127C16E7A1254A` (`contact_id`) USING BTREE,
	INDEX `IDX_AD127C167E3C61F9` (`owner_id`) USING BTREE,
	INDEX `IDX_AD127C1661220EA6` (`creator_id`) USING BTREE,
	INDEX `IDX_AD127C1632C8A3DE` (`organization_id`) USING BTREE,
	INDEX `IDX_AD127C16166D1F9C` (`project_id`) USING BTREE,
	INDEX `IDX_AD127C166BF700BD` (`status_id`) USING BTREE,
	INDEX `IDX_AD127C161ED93D47` (`user_group_id`) USING BTREE,
	INDEX `IDX_AD127C1632C8A3DEE7A1254A61220EA61ED93D478B8E8428` (`organization_id`, `contact_id`, `creator_id`, `user_group_id`, `created_at`) USING BTREE,
	INDEX `owner_id_organization_id` (`owner_id`, `organization_id`) USING BTREE,
	CONSTRAINT `FK_AD127C16166D1F9C` FOREIGN KEY (`project_id`) REFERENCES `rmok`.`projects` (`id`) ON UPDATE NO ACTION ON DELETE NO ACTION,
	CONSTRAINT `FK_AD127C161ED93D47` FOREIGN KEY (`user_group_id`) REFERENCES `rmok`.`users_group` (`id`) ON UPDATE NO ACTION ON DELETE NO ACTION,
	CONSTRAINT `FK_AD127C1632C8A3DE` FOREIGN KEY (`organization_id`) REFERENCES `rmok`.`organizations` (`id`) ON UPDATE NO ACTION ON DELETE NO ACTION,
	CONSTRAINT `FK_AD127C1661220EA6` FOREIGN KEY (`creator_id`) REFERENCES `rmok`.`users` (`id`) ON UPDATE NO ACTION ON DELETE NO ACTION,
	CONSTRAINT `FK_AD127C166BF700BD` FOREIGN KEY (`status_id`) REFERENCES `rmok`.`statuses` (`id`) ON UPDATE NO ACTION ON DELETE NO ACTION,
	CONSTRAINT `FK_AD127C167E3C61F9` FOREIGN KEY (`owner_id`) REFERENCES `rmok`.`users` (`id`) ON UPDATE NO ACTION ON DELETE NO ACTION,
	CONSTRAINT `FK_AD127C16E7A1254A` FOREIGN KEY (`contact_id`) REFERENCES `rmok`.`contacts` (`id`) ON UPDATE NO ACTION ON DELETE NO ACTION
)
COLLATE='utf8mb4_unicode_ci'
ENGINE=InnoDB
AUTO_INCREMENT=742972
;



Всё, что есть в индексах используется в условиях выборки.

Обратите внимание на индекс IDX_AD127C1632C8A3DEE7A1254A61220EA61ED93D478B8E8428
Означает ли это, что если условие максимально подходит под индекс, я получу большую производительность?
  • Вопрос задан
  • 95 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
rozhnev
@rozhnev Куратор тега MySQL
Fullstack programmer, DBA, медленно, дорого
Все сильно зависит от конкретной ситуации. Например в вашем случае составной индекс по полям (`owner_id`, `organization_id`) будет использоваться в обоих запросах.
Соответственно нет необходимости в отдельных индексах.

Обратите внимание, что если у вас есть составной индекс для (c1, c2, c3), у вас будут возможности индексированного поиска для одной из следующих комбинаций столбцов:

SELECT    *
FROM    table_name
WHERE    c1 = v1;

SELECT    *
FROM    table_name
WHERE    c1 = v1 AND c2 = v2;

SELECT      *
FROM    table_name
WHERE    c1 = v1 AND c2 = v2 AND c3 = v3;


Важно иметь в виду что каждый индекс замедляет операции добавления и изменения и не всегда помогает при выборках.
EXPLAIN Вам в помощь. И да прибудет с вами ACID
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Ситуация, когда сдвоенный индекс станет заметно эффективнее двух раздельных по чтению, наступит сильно позже, когда данных будет очень много (причем речь идет о действительно огромных данных)...

Так же большее влияние оказывает конфиг и железо, на котором все запускается и к примеру переход от hdd к ssd (кстати даже если индексы отдельно положить на ssd).

Единицы в секунду записей - это ни о чем нагрузка для линейных данных (повторяю, если железо не совсем отстой, так как я видел ситуацию когда база загибалась от пары десятков записей на древний hdd)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы