Как отключить вызов контекстного меню через alt+space в Windows 10?
Всем привет. Пытался отключить вызов контекстного меню через комбинацию клавиш alt+space, но быстро сдался...
Почти все советуют скачать программу и отключить комбинацию клавиш через неё, но:
1. Мне понадобится и альт и пробел в играх.
2. В данный момент я не использую именно КОМБИНАЦИЮ, ибо вызов меню происходит не после одновременно (или с небольшим интервалом) нажатия этих клавиш, а в принципе - после нажатия alt - фокус в ОС уходит на контекстное меню, то есть - раз нажал и всё, приехали... Это очень сильно мешает работать и орудовать альтом и пробелом.
3. Не хочется ставить на ПК какие-то программы, каждый раз из запускать или делать автоматический запуск, да и вообще.
Нашёл совет по отключению через реестр:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced
создаю "расширяемый строковый параметр" - "DisableHotKeys" (хотя думаю, имя значения не имеет) - затем в поле "значение" указываю нужные клавиши. Но беда в том, что там не так всё просто и нужно указать какие-то определённые названия этих клавиш, то есть судя по статье... Я лучше процитирую:
Теперь, если мы хотим заблокировать комбинации горячих клавиш Windows+R, Windows+E и Windows+Home, нужно в строковый параметр DisabledHotKeys ввести значение RE$.
То есть, что мне вводить в поле "значение"? AS - alt+space ? Всё это вводит в заблуждение.
И сработает ли это и не навредил ли мне в других приложениях и играх, в которых постоянно приходится использовать и альт и пробел и через интервал и одновременно, с и нажатиями и долгими зажиманиями? Может есть какой-то простой способ отключения именно вызова самого меню, без ковыряний в реестре с непредсказуемыми для жизни последствиями?
И похоже, что сам пробел роли не играет и нужно отключить фокус на меню после нажатия alt. Как это можно сделать?
Вроде большинство игр может блокировать Alt+Space. Попробуйте поменять режим окна (полный экран/окно без рамки).
DisableHotKeys отключает некоторые сочетания клавиш с кнопкой Win, Alt+Space через него отключить невозможно.
Вообще выглядит как проблема возникшая при установке PowerToys
Если вы например скачали её чтобы переназначить клавиши на клавиатуре, например чтобы условный Win сделать хоткеем. Чтобы убрать проблему нужно либо удалить программу, либо поставить в её настройках в разделе PowerToys Run другой хоткей или вообще выключить этот раздел.
По крайней мере так у меня, и так совпало что та же проблема была еще у некоторых рандомных людей в интернете
Надеюсь несмотря на то что вопрос висит год, как минимум те кто столкнулся с этой проблемой найдут её решение в моем ответе, если причина вашей проблемы эта программа
divinecat, В моём случае это не программа. Но нашёл на каком-то англоязычном форуме решение, сейчас опишу его в вопросе. Написал в ответе. Спасибо за коммент, а то забыл про вопрос, а ответив на него, кому-то может помочь
Нашёл решение на одном форуме. Нужно создать файл с расширением .ahk, у меня это ALT_disable.ahk
внутрь поместить такой код:
Alt::
KeyWait, Alt
return
LAlt Up::
if (A_PriorKey = "Alt")
return
return
Наверное его нужно было поместить в автозагрузку, но я поленился и запускаю (2 раза кликнуть по файлу) вручную с рабочего стола, когда альт начинает бесить. Это работает.