Привет!
Имеется VPS-сервер, нульцевый, можно поставить или centos(5,6) или debian(6,7).
Предпочтение отдам настройке на debian 7, установка минимальная, есть только root-доступ. собственно вопрос:
как создать два www-каталога в nginx или apache2 (лучше nginx), чтобы эти каталоги отвечали за два разных домена.
как всё это дело установить я знаю, вопрос только по настройке. и не хотелось бы ставить bind9, dns-ы прописаны через регистратора домена на яндекс.
желательно чтобы это всё было в web-панели. ip-адрес у сервера один.
не предлагать ставить web-панели : webmin, ajenti, zpanel,
Вам так или иначе придется настраивать DNS записи для двух ваших доменов дабы они указывали на ваш сервер. Вариант с BIND9 действительно не очень удобен. Я не помню точно, но вроде как вы можете в панели управления у яндекса поставить записи для ваших доменов. Если нет - то можно воспользоваться услугами других DNS-хостингов.
Главная задача - что бы по доменным именам пинговался ваш сервер. (на всякий случай стоит упоминуть что после изменения DNS записей нужно чуть подождать пока это дойдет до серверов вашего провайдера. Обычно в пределах часа или двух. Есть инструменты для мониторинга состояния DNS-записей по всему миру. Обычно во всем мире записи успевают обновиться примерно за сутки.
Ну а на сервере вы для каждого vhost можете прописать свой хостнэйм (то бишь домен).
p.s. от ОС или web-сервера весь процесс слабо зависит. Но да. Debian7+nginx и удобнее и как-то приятнее. Хотя со мной могут не согласиться.