Выборка с GROUP BY, HAVING по нескольким полям

Здравствуйте!

Имеется таблица сообщений (структура ниже на скриншоте). Требуется выбрать последнее сообщение (отправленное или принятое) со всеми пользователями, т. е. примерно как в диалогах ВКонтакте.

Пытаюсь выбирать следующим запросом:
SELECT * FROM  `messages` WHERE  `msg-from` = user_id
OR  `msg-for` = user_id GROUP BY  `msg-from` ,  `msg-for`
HAVING MAX(  `msg-id` )


Но выводятся последние отправленные и принятые сообщения с одним и тем же пользователем:
b3ab65179a184fe1a98520385486fc0b.jpg
Как сделать правильную выборку?
Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 6421 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Vakiliy
@Vakiliy
Первое что в голову приходит:
SELECT MAX(msg-id) AS msg-id, user_id, msg-text FROM (
  SELECT msg-id, msg-for  AS user_id, msg-text 
  FROM messages 
  UNION
  SELECT msg-id, msg-from AS user_id, msg-text 
  FROM messages 
) AS t 
GROUP BY user_id
ORDER BY user_id

Да, эмуляция СТЕ не прошла безболезнено. :)
Вот так попробуй, под мускул можно сделать запись и покороче, но в таком виде будет универсальней:
SELECT a.msg_id, c.user_id, a.msg_text 
FROM messages AS a 
JOIN 
 (
   SELECT max(max) AS msg_id, user_id FROM (
     (SELECT msg_from AS user_id, max(msg_id) from messages group by msg_from)
     UNION
     (SELECT msg_for AS user_id, max(msg_id) from messages group by msg_for)
   ) as b GROUP BY user_id
 ) c ON a.msg_id = c.msg_id 
ORDER BY c.user_id;
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы