@Timur4D

Как решить SQL задачку про пропускную систему?

Здравствуйте. Задали задачку по sql. Не могу допереть как средствами только SQL решить.

Есть пропускная система на предприятии, которая сохраняет в БД только ID пропуска и время когда им воспользовались. Сотрудники могут выходить и входить во время рабочего дня (допустим покурить).
---- необходимо вывести рабочий табель сотрудника по дням. То есть отработанное время. У меня проблема с условием, что сотрудники могут выходить и входить во время работы. То есть самое простой вариант из макс времени вычесть минимум не совсем верный.

Вот запрос создании таблицы:
60d7588345369669442137.png

Вот данные таблицы:
60d758eb88d49615874538.png

Прошу помощи...
  • Вопрос задан
  • 142 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@ComodoHacker
Задачка-то не простая.

Для начала нужно определить событие, которое было зарегистрировано: вход или выход. Это можно сделать, соединив таблицу саму с собой по условию "справа все события текущего дня, предшествующие событию слева". Подсчитав количество таких событий и приняв, что первое событие дня это вход, можно определить тип текущего события по четности или нечетности этого количества.

Затем нужно выбрать пары "вход" — "следующий выход" и подсчитать разницу времени между ними. Опять используем левое соединение со всеми последующими событиями дня нужного типа, берем минимум.

Затем просуммировать в пределах дня.
Ответ написан
@oleg_ods
Алгоритм будет примерно следующий:

1. Выбираешь все записи использования пропуска у сотрудника.
2. Группируешь по дате.
3. Сортируешь по возрастанию времени.
4. Если предположить что рабочий день всегда начинается с входа, а заканчивается выходом, то можно вычислить периоды «рабочего» времени(от времени 2 записи отнять время 1, от 4 отнять 3 и тд).
5. Суммируешь полученные периоды.

Для решения задачи почитай про GROUP BY, ORDER BY
Ответ написан
@Akina
Сетевой и системный админ, SQL-программист.
Если пронумеровать записи для одного работника в течение одного дня, то нечётные - это входы, чётные соответственно выходы.

CTE, ROW_NUMBER().
Ответ написан
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Как показала практика: точный учет входов и выходов для каждого сотрудника получается только на очень режимных предприятиях где стоит турникет "елочка" куда может протиснуться лишь один человек и за этой елочкой с двух сторон наблюдают вооруженные охранники.

Во всех остальных случаях ситуации "два выхода, один вход" и т.п. - достаточно регулярная ситуация.

Чуть облегчает картину, если есть разделение событий входа и выхода...

Ну а так - раздолье безопасникам, кадровикам и прочим вахтерам:
по каждому сотруднику дневные события классифицируются на корректные - число входов совпадает с числом выходов и отсутствуют комбинации вход-вход и выход-выход и некорректные
по корректным автоматически считается "трудовая дисциплина", по некорректным - кто-то из вахтеров втыкает в некорректный лог, смотрит записи, пытает сотрудника и например удаляет лишний вход из-за двойного махания картой -> лог по сотруднику становится корректным...

В общем:
- первый уровень выбор 100% корректных выборок сотрудник-день
- автокоррекция очевидных некорректностей типа два входа подряд в течение минуты
- ручная коррекция остального

ну а дальше снюхивать это с табелями, потом зазоры-допуски на опоздания до 3 минут например, вариации допустимости сдвигов перерывов на обед и как именно трактовать (нарушение или нет) ранний на 3 минуты уход на обед, но возврат на 15 минут раньше и засчитывать ли в рабочее время то что сотрудник пришел на час раньше, а ушел на час позже и не ходил на обед))))))

А потом все это сломается об круглосуточную работу предприятия где день и смена несколько не совпадают)

p.s. без оконных функций такое считать тяжко
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы