Возможно ли сделать именно мессенджер на ajax + php или лучше использовать связку nodeJS + reactJS (если возможно то подскажите статьи или видео где хоть как-то разъясняется как это сделать безопасно и правильно)
А чем nodejs принципиально отличен от php? Спрашивать ajax или react вовсе - некорректно. Сначала сделайте, чтобы просто работало. Понимание правильно и безопасно придёт года через три. Не бегите впереди паровоза.
Пашенька, в том то и дело что есть прототип который просто работает, но что то мне подсказывает что если будет активно хотя бы сто пользователей, то это всё накроется
P.S я не сравнивал ajax с react т.к это две разных библиотеки
Kneepy, в таком случае, нет разницы на чём писать, кроме как писать на том, чем лучше владеете. Если оно вздумает "накрываться", то причиной будет не выбранный язык программирования.
Сводите кол-во запросов к минимуму. Кешируйте тем или иным образом то, что можно. Если есть тяжёлые запросы, возможно, точностью их содержания можно пренебречь в угоду производительности, закешировав на некоторое время. Сложно говорить абстракциями, чтобы что-то советовать и это лишено смысла. Здесь нужно говорить предметно, а для этого вам нужно изучить узкие места, а не базироваться на "мне кажется, что...".
Безопасность - это отдельная область знаний. Изучите самые распространённые типы атак и способы защиты от них. Простая истина – это никогда не доверять пользователю. Набор юного джентельмена – это эскейпить весь вывод html, а sql запросы, с введёнными пользователем данными, делать с использованием подготовленных выражений.