Собираюсь переходить на Linux Mint Cinamonn с Windows, но так как винда иногда нужна хочу сделать Dual Boot. В ноутбуке два SSD. На один диск винду и Линукс ставить не хочу так как в интернете пишут что:
1. Обновление винды может повредить GRUB.
2. Если слетит Линукс винда тоже слетит (и наоборот)
На втором диске сейчас файлопомойка. Половину диска хочу оставить под файлопомойку в винде, а вторую выделить под Mint. Возможно ли так сделать?
Почему нет? Это опыт, я с этого и начинал постепенно изучать Линукс, сломал - отремонтировал...На виртуалке можно ознакомиться с системой и изучать её это я согласен, но если установить систему в дуалбуте на реальной машине, то опыта будет больше, так как придется поделить жёсткий диск с уже имеющимися данными самому, часть оставить для винды, а часть отрезать для Линукса. Боевой опыт так сказать)
Serj RS, сегодня на виртуалке был баг. У меня Mint Cinamonn. После входа появилась надпись что Cinamonn может работать некорректно. Нажимаю на кнопку пуск. Вместо обычного меню открывается меню из Mint MATE. ПРЯМО РЕАЛЬНО ИЗ MINT MATE! Нажимаю на кнопку пуск ещё раз, открывается обычное меню из Cinamonn. Как такое могло произойти?Что меню из mate вообще делает в cinamonn?(Потом баг не появлялся)
И кстати, если сломается Grub или загрузчик винды это легко восстанавливается. Нужна там флешка или нет? (Так как часто путешествую она есть не всегда)
Prosto_Murrrzik, насчёт меню сказать не могу, так как минт давно не использовал. А для восстановления загрузчика grub, если повреждается, да чаще всего нужна флешка с дистрибутивом.
Prosto_Murrrzik, зависит от степени повреждения загрузчика, если он прям был затёрт чем то или сломан так что Биос не может его даже увидеть, то без флешки никак. А если вываливается вместо меню в командную строку grub, то ещё что то можно будет сделать.
Ещё есть момент, если у вас uefi система на материнской плате поддерживается и включена, а не старый биос, то в этом случае uefi умеет читать загрузчики доступных систем прямо с efi раздела на диске. То есть в таком случае если сломается grub, windows в любом случае можно запустить, просто в Биос необходимо будет выставить в приоритете загрузки - "Windows Boot Manager" и загрузка произойдет в обход grub'а.
Prosto_Murrrzik, это современный ноутбук, поэтому там есть uefi, чтобы прям точно понять включен он или нет, то достаточно посмотреть на какие разделы разбит ваш диск, там должен быть раздел EFi отформатированный в FAT32, если он есть то значит используется uefi. В этом разделе хранится загрузчик windows или загрузчик любой другой системы которая установленная у вас на данный момент.
efi раздел есть, но не показывается что он отформатированн в FAT32. еще вопрос, почему везде в скобках написано ШИФРОВАНИЕ BITLOCKER хотя я его не включал и он сейчас выключен