Здравствуйте
попалось в руки задание написать аддон для консолидации таблиц
все мои поиски в гугле как все делать и вообще как это работает приводит меня на страницу для регистрации своей компании и покупке домена
Подскажите откуда вообще начать и что смотреть/читать
Прошу прощения за саморекламу, но вот есть небольшая статья по написанию скриптов в google таблицах. https://m.habr.com/ru/post/529332/
Быть может, поможет как отправная точка.
максимально смешная ситуация. но я пару дней с уже как с этой статьи и делаю
раз уж с вами столкнулся задам вопрос
А можно ли это как то в отдельное приложение скомпоновать, у меня в требованиях есть пункт сделать все с интерфейсом
Vorfall, именно этим я не занимался, но вот, что находил в процессе написания статьи.
1) В редакторе скриптов есть кнопка "Начать развертывание", затем "Новое развертывание", жмите на шестеренку, и там можно сделать из вашего скрипта веб-приложение, либо API, либо еще какие-то варианты. Подробно это не смотрел, поэтому какие-то более конкретные инструкции подсказать не смогу.
В частности, если вы посмотрите по этой ссылке в боковом меню раздел "User Interfaces", то можно увидеть, как сделать, чтобы развернутое веб-приложение отдавало html-страницу, это как вариант для создания интерфейса к этому всему делу.
2) Вы можете решать свою задачу не из App Scripts, а пользуясь API гугл-документов, например, таблиц. Насколько я понимаю, там есть методы для доступа к таблицам, для чтения/записи данных из/в ячеек таблицы и прочее. Берете любой язык программирования, подключаетесь и через API выгребаете данные, сами делаете интерфейса для работы с этим всем добром. Опять же, сам с этим не работал, но проглядел документацию бегло, вроде как там не сильно сложно, но нужно поизучать.
В частности полезны разделы
Get Started - как вообще начать с этим работать
Top Tasks - примеры реализации решений каких-то простых задач по работе с API
Reference documentation - описание всего доступного для таблиц API