Ну как бы сказать. Вопрос без привязки к конкретному случаю.
Просто есть дипломный проект по автоматизации администрирования веб-сервера, ну и естественно для начала выбирался веб-сервер и была выбрана именно связка Nginx + Apache + PHP-FPM. (возможно я поступил не самым умным образом)
А получается так что везде больше рекомендуется использовать nginx + php-fpm, чем nginx + apache + php-fpm
Вот стало интересно, в случае использования такой связки какие я могу получить плюсы вообще. Допустим в сравнении с тем же nginx + php-fpm.
KerroViT, апач довольно навороченный сервер как по логике так и по плагинам. Обычно его ставят назад обрабатывать сложную логику. Спереди стоит nginx обрабатывающий статику и кэширующий ответы.
В большинстве случаев разницы нет по сравнению с nginx + php-fpm
но бывает что разница важна
Например перезапись правил она в апаче более навороченная
Или динамическое изменение поведения через .htaccess
KerroViT, если на веб сервере планируется запускать заранее неизвестный перечень CMS, то некоторые из коробки без апача тупо не заведутся, особенно всякие коммерческие. А переписывать правила под каждый проект с .htaccess в конфиги nginx - трата времени, которое, как известно, не бесплатно.
nginx+php-fpm справедливо, если планируется использовать одни и те же CMS, или вообще в среде с собственным продуктом.
В общем я не знаю ни одного случая, когда nginx+apache+php нельзя было бы заменить на nginx+php-fpm, но были случаи, когда это было экономически нецелесообразно.
А вы не боитесь, что на защите дипломного проекта у вас спросят, почему вы выбрали php-fpm, а не mod_apache/fcgi?)