Задать вопрос
VadimSoloviev
@VadimSoloviev
Человек из касты создателей

Если чёрный в CMYK это C=75 M=68 Y=67 K=90 а не C=0 M=0 Y=0 K=100 то какой тогда 100% белый C=0 M=0 Y=0 K=0?

e1d73226b8114840a3f9539108f8dcd0.png
Почему мы не можем получить 100% черный путём нажатия на черную иконку и вынужденны проставлять его вручную в то время как получить белый цвет таким способом не составляет проблем?
  • Вопрос задан
  • 2701 просмотр
Подписаться 2 Оценить 1 комментарий
Решение пользователя Mark Berkutov К ответам на вопрос (2)
@Mark_Berkutov
Специалист STMC-тестирования ВЕНЕТА СИСТЕМ
Дело в том, что график отражённого света логарифмический. Следовательно не бывает абсолютно чёрного и абсолютно белого цветов.
В связи с этим чёрным цветом, в печати, является цвет с коэффициентом отражения от 1,3 до 1,5. Идеальное значение 1,4 - это точка, на графике, равноудалённая от оси Y (время) и оси X (коэффициент отражения). Именно при этом значении происходит наиболее быстрое и комфортное восприятие чёрного цвета глазом и мозгом. При этом значения ниже 1,3 будут восприниматься как однозначно серыми, а вот значения выше 1,5 будут напрягать зрение , так как в течении времени цвет для вашего глаза будет меняться становясь всё чернее и чернее, в то время как ваш мозг уже должен будет переключиться с восприятия цвета (света) на информационную составляющую изображения.
Ну и как написали выше - добавление (комбинация) цветов к чёрному позволят достичь коэффициента отражения более 1,5.

Ну и "белый" соответственно будет у вас всегда не белым, а соответствовать коэффициенту отражения выбранного носителя. При этом необходимо учесть принципиальную разницу между электрографической (лазерной) печатью и струйной. Дело в том, при лазерной печати тонер переноситься всегда, даже при печати пустого листа. Поэтому белым в лазерной печати является цвет, разница коэффициента отражения которого до и после отпечатка на листе не превышает 3%, так как это является порогом видимым глазом инструментального контроля.
Ответ написан
Комментировать