Задать вопрос
@Oleg6565

У нашего клиента (купил программу) слетела лицензия (переустановка Windows) — должны ли мы его обслуживать после окончания гарантийного срока?

Я - разработчик программы, распространение программы через Интернет.

Для защиты программы использую привязку к железу.

И вроде бы в целом все нормально - но в последнее время все больше стало возникать ситуаций:

1) Переустановил Windows, лицензия слетела (старая активация не работает). Вообще говоря, при переустановке Windows в 90% случаев активация не слетает. Но бывает так, что пользователь при этом поменяет размеры разделов, добавит жестких дисков, оперативной памяти и т. д. и лицензия слетает.

2) Я хочу перенести программу на другой компьютер.

3) У меня сгорел/украли компьютер, как восстановить работу программы?

Очень много воды

Мы предоставляем гарантийный срок на программу - 15 месяцев. То есть в течение 15 месяцев мы отвечаем за работу программы и устраняем проблемы при их возникновении.

Если возникают ситуации (1), (2), (3) в течение гарантийного срока - разумеется, это одно. Как-то их можно решить (кроме тех ситуаций, когда компьютеры "горят" постоянно или программа постоянно "переносится" - скорее всего, с целью одновременного использования на нескольких компьютерах - тут нужно разбираться отдельно).

Но бывает так, что пользователь использовал программу 2 года и переставил винду.

Ключ у него слетел, пользователь запрашивает новый ключ.

В случаях (2) и (3) - в принципе, можно сказать, что перенос программы возможен только когда программа на гарантии, после окончания гарантии не обслуживаем программу и не выдаем новые ключи. Если нужен перенос и т. д. - продлевай поддержку. Неприятно, конечно, для пользователя - но все-таки определенный компромисс, более-менее устраивающий обе стороны.

Но случай (1) неприятен для обоих сторон - и для нас и для пользователя.


Если у пользователя ключ слетел через 2 года (или, может быть, через 20 лет), когда он переустановил Windows - и пользователь запрашивает новую лицензию - нам нужно выполнить следующие действия:
Еще вода

- Запросить у пользователя старый и новый ключи, дать нам их для сравнения.

- Переписка с пользователем, выяснение деталей, по какой причине слетел ключ, требование объяснений (почему мы должны выдать новый ключ).

- Убедиться, что ключ поменялся по причине переустановки Windows, а не по причине переноса. Кстати, это не всегда возможно. Бывают ситуации, что поменялись какие-то железки/оперативная память или 50% конфигурации, но пользователь утверждает, что это переустановка Windows, а не перенос.


И все это, получается, нам приходится делать бесплатно.

И еще чуток воды

- С одной стороны для пользователя, конечно, неприятная ситуация, что при переустановке Windows слетел ключ.

- С другой стороны, у нас указан гарантийный срок на программу - 15 месяцев, в течение которого мы отвечаем за работу программы. А по какой причине там программа не работает после 15 месяцев - по причине багов, по причине того, что слетел ключ и т. д. - нас не волнует. Если хотите, чтобы мы разбирались с вопросом - платите за продление поддержки (продление поддержки, разумеется, дешевле, чем приобретение новой программы). Мы же не можем ПОЖИЗНЕННО разбираться в ситуациях каждого пользователя если он заплатил за программу ОДИН РАЗ.

- Если мы (чтобы облегчить себе работу) будем налево и направо раздавать ключи в таких ситуациях (без выяснения причин у пользователя) - не уверен, что тоже это закончится чем-то хорошим. Пользователи (а также их друзья, знакомые) вместо покупки новых программ при такой необходимости будет "переносить программу", "переустанавливать Windows" и т. д.


Можем ли мы просить продление поддержки, чтобы разобраться с ситуацией после окончания гарантийного срока (15 месяцев) если у пользователя слетел ключ?

Хотелось бы услышать в первую очередь мнение тех, кто занимается продажей программ через Интернет.
  • Вопрос задан
  • 1080 просмотров
Подписаться 1 Оценить Комментировать
Ответ пользователя Александр Таратин К ответам на вопрос (6)
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
Имхо. Пользователи не должны страдать из-за кривой системы активации.

Но бывает так, что пользователь при этом поменяет размеры разделов, добавит жестких дисков, оперативной памяти и т. д. и лицензия слетает.

Генерьте ключ на основе параметров проца и материнки.
Привязываться к дискам и памяти плохая идея.

3) У меня сгорел/украли компьютер, как восстановить работу программы?

Дайте возможность активировать прогу 2 раза.
Ответ написан