Всем привет! Сталкнулся с проблемой поиска программиста для стартапа и понял , что не одинок я в этом мире)) На просторах интернета куча целая стартапов, которые в поисках программистов. Общался с некоторыми. Кто на что жалуется. Кто говорит, что программисты — это чуть ли не люди с другой планеты и не понять, что им вообще надо И как можно было не оценить такой крутой проект. Кто говорит, что мало компетентных людей, а в основном одни самоучки. Кто жалуется на неадекватность и жадность. Но я то старый чекист)) я понял... У меня появились предположения, что проблема как раз в коммуникации.
Первый вариант — программистов не понять! Полная фигня. Мне попадались вполне понятные и даже приятные в общении люди. Ну есть определённые технические термины в общении. Иногда чувствуется некоторая отстранённость. Но это нормально. Люди то все разные.
Второе — мало компетентных специалистов на рынке. То же туфта! Конечно высококлассный специалист вряд ли будут работать за идею. И это как раз адекватно. Но мне кажется для стартапа и не нужен ведущий программер Яндекса. Это как раз возможность для любителей реализовать себя в интересном проекте.
И третье — неадекватные и жадные. Тут уже подмена понятий. Программист и не должен разбираться в бизнесе. А предлагая проект, как правило предлагают возможность участия в бизнесе. Конечно человеку без специальных знаний трудно проанализировать перспективу проекта. Он может только интуитивно почувствовать... есть смысл браться или нет?
Даже с учётом понимания перечисленных нюансов, остаётся вопрос: Чем заинтересовать программиста в стартапе? На что обратить внимание предлагая программисту стать частью команды?
Честно говоря я не сторонник привлечения работников за % акций компании. Человек может быть офигенным программистом и при этом никчёмным руководителем или партнёром. Каждому своё, как говорится) Проще всего нанять человека за зарплату. Если хотите экономить на зарплате, то есть лайфхак - ищите чувака из региона и предлагаете ему удалёнку с оффициальным трудоустройством. В моём родном регионе зп программера в 3 раза ниже московской это как минимум + полная безальтернативность в плане работы. Зато есть технический вуз который штампует кадры для Москвы
Спасибо за мнение! Если есть фин ресурс то согласен. Правда не совсем. Всё ситуатавно, и если у тебя есть партнёр - программист, эдакая "золотая голова" то это большой +. Пускай как руководитель и как предприниматель он будет мягко говоря не очень. Это не его задача! Его ценность как раз в другом. Он своеобразная IQ - икона проекта и это можно использовать для привлечения в проект толковых ребят. Лично я считаю, что кадры это самое главное и жадничать тут просто глупо. Лучше иметь 5% в хорошем проекте, чем 95% в УГ. Да и кстати голубчик, колитесь! Что за город такой?!?))
vladimir_kostyal: город Орёл. Есть одна компания, которая не стесняется 15000 рублей предлагать программистам. А так, 30 000 считается очень хорошей зарплатой. Я думаю у соседей похожая ситуация.
Да... а требования не "кофе приносить")) "Опыт в web-программировании, знание PHP, MySQL, Java Script, jQuery. Навыки работы с различными СМS и фреймворками. Представления о JSON, XML. Знание основ конфигурирования Apache, nginx. Знание HTML, CSS, навыки кроссбраузерной верстки и др. "
Alexеу Kutepov: 12-15 это начинающему, так сказать на стажировку. Американцы стажерам ВООБЩЕ НЕ ПЛАТЯТ. Годами.
Этот начинающий через полгода уже наберется опыта и будет полезен компании и будет зарабатывать 20. А через год 30.
Что весьма неплохо для начала карьеры.
1) Гореть проектом
2) Иметь доход помимо проекта. И время помимо зарабатывания дохода. Чтобы тратить это время на проект.
Предлагать % программисту просто так.....гм.... в 99,99% откликаться на ваше предложение будут абсолютные новички без опыта и квалификации, которым просто интересно поучаствовать в чем-то серьезном впервые в жизни. И подавляющее большинство еще не готово (не достаточно опыта) чтобы взяться за что то даже невысокой сложности и довести это до конца.
Alexеу Kutepov: Если НЕ НАЧИНАЮЩИЙ программист (а это очень успешная профессия на сегодня, очень удачный выбор) согласен работать за те деньги - то проблема не в в фирме, а в этом программисте.
Я думаю, что он просто не программист.
У меня знакомая журналистка таким программистом устроилась работать.
1 день обучения - и она уже набивала контент, правильно употребляя теги, управляющие шрифтами, правильно вставляла теги ссылок и картинок.
jewubinin: я вот что-то ни одного не нашёл, наоборот везде пишут что в США стажировки оплачиваются. Мне кажется Вы запиз**лись немного и не заметили этого)
Alexеу Kutepov: Это касается окончивших университеты. Стажировка в хорошем месте после ВУЗа для них инвестиция в будущее. Окончившие университет когда-нибудь будут зарабатывать круто, это верняк, так что эта инвестиция окупается и на нее многие идут.
www.forumdaily.com/amerikanskie-stazhery-rabotayut...
Могут платить частично, например, компенсировать проживание и питание, но не более.
Могут вообще не платить.
Могут платить нормально, но это не правило, а скорее исключение.
У нас нет такого резкого противопоставления людей с высшим образованием и без оного, поэтому и нет такой традиции.
jewubinin: обучать человека и эксплуатировать это принципиально разные вещи. В этой статье говорится не о традициях не платить стажёрам, а о том что есть в США хитрожопые компании, но законодательство как обычно на стороне работника и есть 5 пунктов, которым должна соответствовать стажировка чтобы за неё не платить. Если эти пункты прочитать, то становится понятно что компания имеет право бесплатно обучать стажёра, но бесплатно использовать результаты его работы она ни как не может (п. 4). В других источниках как раз пишут что стажировка в США в основном оплачиваемая: chemodan.com.ua/usa/career_training_usa.html или visasam.ru/emigration/ucheba/stazhirovki-za-granic... (тут пишут что в Европе в основном не оплачиваются, а вот в США оплачиваются как раз) Кому верить то?)
Alexеу Kutepov:
У меня есть опыт найма молодых программистов, и, уверяю Вас - новичкок-программмист после ВУЗа, которому в нашей стране обязаны платить, для компании абсолютно бесполезен и даже вреден - первые месяцы он приносит одни только убытки. Его берут и ему платят с надеждой вытащить его на нормальный уровень и на нем заработать.
Есть исключения. Они быстрее начинают приносить прибыль. Но даже талантливый начинает окупаться ко второму-третьему месяцу. Абсолютное большинство - разве что через полгода.
В США, полагаю, ровно то же самое - первое время никакой пользы от новичка нет, поэтому об использовании результатов его труда можно рассуждать только теоретически. Результат труда меньше расходы на обучение первое время - и это законная лазейка по законам США чтобы не платить.
Кроме того, вы забываете о самой СУТИ: новички САМИ хотят идти на бесплатную стажировку. ДОБРОВОЛЬНО. Это ИНВЕСТИЦИЯ. Так как бесплатная стажировка касается только высококвалифицированного труда, то она гарантировано ОКУПИТЬСЯ.
Ребята стажируются бесплатно ДОБРОВОЛЬНО.
Обсуждать тут нечего.
Alexеу Kutepov:
Мы говорим не о продавцах в газетных киосках, а о программистах.
НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ от программиста-новичка за НЕДЕЛЮ-ДРУГУЮ-МЕСЯЦ нет. Точно.
Однако им платят.
Платят больше, чем они приносят пользы.
Так что ваши обиды насчет 15 000 рублей - не в кассу.
В качестве примера приведено США, где в такой же ситуации вообще могут и НЕ ПЛАТИТЬ.
Это СПРАВЕДЛИВО.
Так что у нас в стране начинающие даже в лучшей ситуации чем в США.
jewubinin: я ни на кого не обижаюсь, так как работаю не в Орле, а просто мониторю реалии маленького города, чтобы понять как там меняется ситуация на рынке труда в области разработки ПО. Более того, тут обсуждалась не стажёрская вакансия, Владимир Костял даже процитировал оттуда несколько строк (см. комменты выше).
Если говорить по поводу стажёрских вакансий, то некоторыми Вашими утверждениями я согласен, с некоторыми нет. На эту тему можно долго дискутировать, но наши рассуждения уже не относятся к теме вопроса "Что привлекает программиста в стартапе?".
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.