Действительно ли back-end разработка более консервативна, чем front-end?
В последнее время часто слышу, что разработчики жалуются, сколько им нужно знать для успешной работы: технологии, фреймворки, языки программирования, инструменты итд. По своему опыту могу судить, что это напрямую касается front-end разработки - целый ворох js-фреймворков, которые появляются чуть ли не каждый день, препроцессоры css, системы сборки, bootstrap, графические редакторы итд. Но что касается бэка, то там картина не такая пугающая - достаточно хорошо знать 1-2 фреймворка, СУБД и иметь навыки работы с сервером. Все остальное - по потребности. И следить за обновлениями только этих технологий. Так ли это на самом деле?
В бэкенде на самом деле все даже хуже по моим представлениям. Потому что на веб-фронтенде у вас только HTML, CSS и JavaScript. В бэкенде вы можете использовать любые языки, плюс к этому СУБД и прочие приложения (веб-сервера, всякие там кэши-шины и тд). Так что проблема как минимум аналогично фронтэндной помноженной на три.
Если хочется относительной стабильности, берите, скажем, Java и предметную область - UI или там веб, и делайте вид, что ничего другого для вас не существует. Даже ограничившись таким образом потоком информации можно запросто захлебнуться.