Задать вопрос

RSTP — как изменить рут порты?

V6So8bCPNQE.jpg
Есть у меня такое вот кольцо. Работало себе нормально блокировало порт в "Отдел гл. энергетика" и все было хорошо. Потом выпал у меня "Узел связи 3CoM" а когда появился заблочило его порт и теперь от рута трафик до "HP" (выше "Отдел. гл. энергетика") бежит через такую длинную цепочку. Качество связи упало очень сильно.

Пробовал перезапускать "правое крыло", "HP" все без толку. Трафик через "Узел связи 3CoM" не хочет бежать, хоть застрелись. Была проблема на "Узел связи" стоял sfp модуль и он автоматом скорость не определял(из-за этого его стоимость была 65535) - исправил, стоимость стала 4. перезапуски не помогают. Неужели, надо перезапускать рут свитч ?

p.s. самое печальное, что не могу через веб-морду hp1810 назначить рут порт, а ssh и telnet у него не предусмотрены =(

Вопрос: как мне сделать так, чтобы разрыв был между "Отдел гл. энергетика" и "правое крыло" ?
  • Вопрос задан
  • 9084 просмотра
Подписаться 3 Оценить 1 комментарий
Ответ пользователя throughtheether К ответам на вопрос (28)
@throughtheether
human after all
Спасибо за схему.

Все интерфейсы в полнодуплексном режиме.

Это хорошо.

у меня 3 свитча выбиваются от всех остальных. У них значения cost (4 - 1Гб, 19 - 100Мб) у остальных (20000 - 1Гб, 200000 - 100 Мб). Значения стоят правильно (в схеме указал в одной системы дабы проще понять было).

Вот здесь не понял. Эти три коммутатора - случайно не sw1,sw2,sw5, о которых дальше говорите? Видимо я непонятно выразился, я считаю, что на всех коммутаторах надо добиться единообразия представления стоимости пути (root path cost). Иначе нам остается гадать, как отображаются друг на друга 16- и 32-битные значения, учитывая, что в BPDU поле имеет длину 32 бита. Чтобы разобраться в этом, потребуется изучение дампа BPDU и прочее. Поэтому прошу повторно привести к единому режиму вычисление стоимости пути. Ключевые слова для поиска в интерфейсе - root path cost short (16-битный вариант), root path cost long (32-битный вариант).

Когда смотрел bridge id заметил странную вещь:
sw1, sw2, sw5 имеют root bridge id точно такой же как и их bridge id. На остальных свитчах все хорошо.

Это плохо. Значит, каждый из них считает себя корневым коммутатором. Возможные причины - непрохождение BPDU. Что еще общего у этих трех коммутаторов? Производитель, может быть?

Установка cost в 300 не помогла. Сеть не перестраивается. Ребут sw9 не является возможным, а ребут sw1 не дает результатов, так же как и ребут sw8.

Я думаю, при правильной работе сети перезагрузка коммутаторов после изменения стоимости линка не потребуется.
Ответ написан