Стоит ли интернет-магазину в 2020 году полагаться на SEO-оптимизацию, как на основной источник клиентов?
Я с Украины. Яндекс в нас заблокирован, поэтому до вниманием берем только Гугл.
Думаю в сторону нишевого независимого интернет магазина. Платная реклама часто не окупается, поэтому есть надежда на СЕО. И даже не знаю, стоит полагаться на сео-оптимизацию, как на основной источник клиентов? (В СЕО я не специалист)
Google изменил дизайн выдачи, и вместо первых 2-3 рекламных вкладок на 1 странице выдачи, появляется теперь 4 вкладки, которые стали более похожими к объявлениям с сео-выдачи. Теперь вероятность выше, что потенциальный клиент кликнет на рекламное объявление. Тем самым гугл подчеркивает важность рекламы, и придает меньшее значение сео-выдачи. Гугл делает акцент на платной рекламе, и мотивирует продавцов пользоваться платной рекламой.
Стоит ли интернет-магазину в 2020 году полагаться на SEO-оптимизацию, как на основной источник клиентов?
Интересно, может у Вас есть реальные знакомые, которые имеют независимый и-нет магазин, и продвигают с помощью сео? Достаточно клиентов с органической выдачи? Спасибо!
нет, не стоит, основным источником трафика все равно будет реклама, просто важно составить продающий посыл. В основном упор на конкурентные преимущества или горячий товар. Так же можно скупать более дешевую рекламу в соцсетях. СЕО оптимизацию никто не отменял, ее делать необходимо, но ждать от нее основного трафика слишком оптимистично. Просто это "бесплатный" источник трафика, которым не стоит пренебрегать.
Я настраиваю рекламу в таргете ФБ/Инстаграмм, в контексте Гугл, и понимаю, что часто реклама не окупается, то есть цена лида растет быстро, и приходится отключать рекламу, или вообще товар может не продаваться, хотя предварительно анализирую каждый товар на спрос, сезонность, смотрю достаточная ли маржа, определяю сколько готов максимально тратить на 1 лида, и т.п... Те товары, которые успешны после проделанного анализа - настраиваю на них рекламу, которая часто не окупается. Платная реклама скользкая и ненадежная штука.
Собираю информацию с форумов по поводу СЕО, как основного источника трафика для и-нет магазина, и грустно становится... Уведил на одном форуме комментарий, который добавлен 14 февраля 2020 года "Если новый магазин начнет рассчитывать на SEO - то закроется еще до закупки второй партии товара"
vladandreev174, зависит от конкурентности тематики, продвижение СЕО только в поисковой выдаче это несколько лет когда будет какой-то более менее эффект.
Я как человек, который занимался в прошлом сео - по своему опыту могу сказать, что это гиблое дело. Хотите по быстрому привлечь клиентов - контекст вам в помощь. Платная реклама скользкая и ненадежная штука - это значит лишь то, что вы не правильно ее настраиваете. То же самое можно сказать и про сео, но с той лишь разницей, что результат работы сео будет заметен спустя лишь месяцы, в то время как результаты от контекста можно увидеть за несколько дней. А то, что вы слили бюджет - это абсолютно нормально, без тестов и экспериментов вы грамотно рекламу не настроете. Мой вам совет - наймите толкового спеца (если позволяют средства), либо продолжайте изучать все, что связано с интернет продвижением. Проблема не в том, что платная реклама не работает, а в том, что у вас не достаточно знаний и опыта по данной компетенции. Что у вас за интернет-магазин, какая тематика? Если вам интересен дальнейшний диалог - оставьте свои контакты, у меня есть знакомые, которые занимаются товарным бизнесом и хорошо умеют настраивать рекламу и в принципе смогут вам помочь (но не за бесплатно конечно же)
lloydbanks, пока только 1 многокарточный и-нет магазин создал на 48 карточок товаров. Тематика: женские халаты. Рекламировал в таргете Фб/Инстграмм. В итоге, цена лида на 2 день превысила установленый порог, и начала расти, оптимизаци не помогла, соответственно отключил. В итоге реклама не окупилась, зашел в минус. В остальном, достаточно создал, также скопировал проодающих лендингов, где было представлено от 1 до 5 товаров. Рекламу лил как и с таргета Фб/Инстграмм, так и с контекста Гугл, которая почти всегда не окупалась.
Все уверены, что конверсия на лендингу выше, чем в обычном и-нет магазине.
Выбираю товары средне -высокого качества, на которых достаточный нарастающий спрос, демпинг небольшой или нет, нормальная маржа, цена в розницу до 1000-2000 грн. (до 2500-5000 руб) И те товары, которые подходят под эти критерии рекламирую.
Также многие уверенны, что чужие лендинги лучше конвертят, чем свои самодельные. На самом деле, это правда, но не все чужие лучшее конвертят. Все потому, что некоторые чужие лендингы лучше отточены благодаря А/Б тестам. Свой самодельный тоже можно отточить, но вероятность 50 на 50, что найдете ту самую связку, а денег придется немало слить... И пока связку благодаря А/Б тесту найдешь, высока вероятность, что пойдет демпинг, соответственно цена лида вырастет, в итоге, маловероятно, что будет дальше выгодно крутить рекламу
Самодельные делал по принципах продающего лендинга...
Возможно еще 2-3 года назад аукцион был более дешевый, соответственно реклама чаще заходила. Не настраивал в эти годы...
В 2019-2020 году действительно зачастую товар не заходит, то есть бывает продается, и даже после оптимизации рекламных кампаний, все ровно цена лида не выгодна, превышает ранее установленный порог. Хотя цену на товар устанавливаю среднерыночную в источнике рекламы, где рекламируюсь... Так бывает зачастую всегда...
Я уже полтора года изучаю все, что связано с интернет-продвижением... А эффект не прибыльный, а убыточный...
Вы пишите общими фразами без конкретики....
Платная реклама скользкая и ненадежная штука - это значит лишь то, что вы не правильно ее настраиваете
Почему Вы так решили? Интересно, Ваши знакомые дают гарантию результата, от настройки рекламы? Так почему эти спецы себе не настраивают рекламу, и не гребут деньги лопатой?
Тематика разная. В зависимости от времени года. К примеру, в декабре - игрушки, в августе - рюкзаки, в мае, июне - туристические товары. То есть те товары, на которые есть спрос. Конечно, это новинки, трендовые товары.
Даже на недорогие товары до 1 000 грн (до 2500 руб.), цена клика может достигать по высокочастотных запросах до 5-10 грн за клик (до 13-25 руб.). Конечно, в дорогом аукционе, не хочу участвовать, поэтому устанавливаю предел максимальной цены за клик, в среднем - 3 грн. (8 руб). Потом смотрю, в кабинете может быть 40-60 кликов по объявлениям, также смотрю запросы по которым потенциальные клиенты перешли на мой лендинг, и запросы почти все мои - горячие/теплые, и несколько не моих, благодаря минус словам исключаю в дальнейшем запросы с ненужными мне словами. И зачастую 1 или 0 заказов. Хотя гугл пишет в справке, что в среднем на 10 кликов 1 заказ должен быть в зависимости от тематики. И даже если покрутится несколько дней, и оптимизировать рекламу, все ровно добиться 1 заказа на 10 кликов не получается. 1 раз добился 1 заказа на 20 кликов. Это лучший результат мой. Зачастую, даже после оптимизации, на 40-60 кликов нет заказов. Хотя, предварительно я устанавливаю максимальную цену, которую готов тратить на 1 заявку, и как сказал выше, почти всегда даже после оптимизации, после А/Б тестов, на которые немало нужно слить, цена заявки сильно превышает установленную, что в итоге приходится отключать рекламу , т.к. не выгодно крутить.
Кстати, по таргету ФБ/Инстграмм аналогично негативные результаты, хотя кручу рекламу за показы. Я бы сказал еще хуже. Ведь клиенты в контексте более горячие, чем в таргете.
По поводу маркетинговых агентств, и ppc специалистов, таргетологов.
На просторах и-нета много маркетинговых агентств, которые представляют услуги на лендингах. Вы видели как они хорошо все расписывают, как маркетинг хорошо прорабатывают. Также в разных нишах обещают, что цена подтвержденной заявки не будет превышать Вами установленную, или сами устанавливают цену заявки, и говорят, что не будет превышать... Тем самым предоставляют всякие гарантии, которые копируют с открытого доступа, + успешные примеры, в общем хорошо упаковывают информацию, в общем на высоте прорабатывают маркетинг.
После полученного 1.5 годового опыта в этом деле, понимаешь что это все вранье....
Тот, кто имеет опыт в рекламе, понимает что даже если цена заявки будет превышать ранее установленную клиентом, тем самым не выгодно будет дальше крутить рекламу, и можно найти +100500 причин, почему цена заявки превысила установленный предел. И оптимизация часто не помогает. Таким образом могут слить деньги клиентов, назвать 100 причин почему не выгодно крутить рекламу. И это будут причины, на которое они не влияли, то есть могут сказать, что дизайн плохой на сайте - не продает, плохой призыв к действию и т.п.. И это может быть правда, но не факт. Таким образом агентства, рекламщики выходят сухими из воды. За настройку они берут деньги, и отдельно на рекламу, подключают карту клиента и/или свою, на которую клиент еще перечисляет, чтобы пополнить баланс в рекламном кабинете, и запустится. В итоге, они остаются в плюсе, даже если клиенту реклама принесла негативный результат. Потом они продолжают дальше искать доверчивых людей...
Действительно в этом деле очень много факторов влияющих на результат. Я начал сравнить рекламу платную с ставками на спорт...
Если брать до внимание контекстную рекламу. Даже если отлично проработал маркетинг, все ровно цена заявки варьируется, и в ближайшие дни, а часто в первые дни запуска, цена заявки растет, и превышает нами установленную. И плюс еще сливаешь деньги на оптимизацию, А/б тесты с надеждой снизить цену заявки ниже установленного предела, в итоге зачастую сливаем еще больше денег, и так не находим ту самую связку.
С таргетом в Фб/Инстграмм, хотя крутимся за показы, оптимизируем, меняем выгоравшие креативы, с надеждой сделать цену заявки ниже установленного предела. Аналогично почти всегда остаемся в минусе. Поэтому платная реклама скользкая и ненадежная штука.
Есть много историй в сети как рекламщики слили большие бюджеты....
Полгода назад, когда я не знал еще как работают маркетинговые агентства, хотел устроится рекламщиком... Раскидывал резюме на hh.ru и work.ua . Потом около 10 работодателей ответило на протяжении месяца. Половина агентств сказало что в основном нужно рекламировать инфобизнесменов, а я не хотел их рекламировать из-за глубокого не уважения. Потом еще с 2 кампаний позвонили, как оказалось арбитражники, которые льют на всякую сероту/черноту. Следующая компания рекламировала услуги в большинстве, по словам работадателя. В ходе диалога, я сказал, что гарантировать результат не могу. Он начал смеятся, говорит, что результат никто не может гарантировать, ведь это реклама. Говорит: "Да, нужно стараться снизить как можно ниже цену лида, чтобы удержать клиента как можно дольше. Даже если цена заявки превышает установленную, мы стараемся его удержать. Если значительно превышает, что в итоге не выгодно - клиент уходит. Мы ищем следующего..."
Другие агентства мне это не говорили, я имел острое желание не работать в маркетинговом агентстве, поэтому не устроился на работу.
Вы видели в оптовых чатах/группах как всякие рекламщики предлагают настроить рекламу с гарантией результата? Даже первый раз за бесплатно. Почему так? Как уже выше писал, если настраивать рекламу на заказ, то даже в этом случаи если результат будет негативный, как часто бывает, то ничего исполнитель не потеряет, ведь рекламируется за деньги заказчика. А если положительный результат - тогда плюс.
Многие уже догадались почему они себе не настраивают рекламу)
Также стоит упомянуть инфоцыган, которые якобы успешные и зарабатывают миллионы на рекламе. Которых все больше и больше... Как Вы думаете, так почему они себе не закупят товара несколько контейнеров, и не делают миллионы? Или почему свое агентство они не построят или лучше сеть агентств по всей стране, по всему интернету?
Seo важно конечно, но по последним трендам рулит грамотный Smm и хорошая рекламная стратегия с системой скидок/акций/бонусных баллов и т.п., чтобы привлечь потенциальных клиентов. Ну и контекстная реклама конечно же, которая приведет реального клиента с реальными запросами.
Всегда ставьте себя на место клиента - ну увидите вы, что на первой позиции стоит какой-то ноунейм интернет-магазин, и вы ничего о нем не знаете, не знаете о том выгодно ли вам будет купить что-то там или нет. А так в инстаграме покупатель видит красивую картинку, отсюда желание, отсюда мотивация перейти на ваш сайт и сделать заказ. Потому что люди в первую очередь "покупают глазами". К тому же через соцсети вы открыты к покупателям, получаете реальные отзывы и фактически создаете лояльность к своему магазину.