Задать вопрос

Как правоохранительные органы контролируют канал с интернет-провайдером?

Собственно такие вопросы, на которые я уже долго время не могу получить вразумительного ответа:


1. Сотрудник правоохранительных органов может поставить на контроль электронный почтовый ящик. Я в этом убедился лично, когда пришёл в обычное отделение милиции в Питере и попросил провести расследованое по одной угрозе, поступившей на е-майл. На это рядовой сотрудник милиции мне спокойно ответил «Хорошо, поставим ваш е-майл на контроль». Я был немного удивлён, потому как ни пароля ни местонахождение конторы, из которой осуществляется дооступ к мыльнику сотрудник не спросил. Как именно ставится мыло на контроль? Значит ли это, что у провайдера (например mail.ru) заключен договор с МВД/ФСБ/и_т.д. и они просто просят провайдера предоставить им доступ к такому-то ящику? Значит ли это что пользование забугорными серверами безопаснее так как к ним у россйиских служб нет доступа? Или как точно ящик ставится на контроль и в каком виде при этом сотрудники служб видят информацию ящика?


2. Есть чёткое подтверждение, что МВД контролирует интернет-канал одного предприятия. Но вот что я не могу понять — что точно они видят при этом. Наверняка товарищи просто сели на канал между клиентом и интернет-провайдером, но что точно при этом они видят? Сайты, которые открвает клиент? Могут ли они видеть пароли если они передаются по http, а не по https?
  • Вопрос задан
  • 19323 просмотра
Подписаться 11 Оценить Комментировать
Решение пользователя peter23 К ответам на вопрос (6)
peter23
@peter23
Взаимодействие провайдеров с правоохранительными органами в России не скрывается и подчиняется законам.
Я работаю сисадмином провайдера. Чтобы получить лицензию на осуществление деятельности необходимо организовать канал до ФСБ, а также установить у себя их железо (тот самый СОРМ). Интересно, что правила взаимодействия с ФСБ предусматривают, чтобы провайдер не знал, какую именно информацию мониторит ФСБ. На практике это означает что весь интернет-трафик, все звонки попадают на их железо, дальше уже они решают что с этим добром делать.
Однако это касается лишь ФСБ. МВД (в том числе отдел К), прокуратура, следственное управление и прочие структуры не имеют доступа к трафику без санкции на это суда. Причем, имея санкцию суда, эти структуры обычно взаимодействуют с провайдером, а не с ФСБ.

1. В рамках ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий) вполне могут поставить на контроль. Скорее всего mail.ru будет сотрудничать даже по письменному запросу МВД, если есть признаки преступления.
2. МВД скорее всего не имеет доступ к трафику. Одно дело запросы о предоставлении какой-либо информации об абонентах, IP-адресах, трафике и т.д., которые провайдер может дать и без санкции суда, на основании запроса, а другое дело — мониторинг всего трафика. Такое провайдер вряд ли допустит без веских оснований.
Ответ написан