Предпринимательский подход к разработке и программированию — как развивать, что именно прокачивать?
Безусловно, программирование не самый лучший способ заработать хорошие деньги, за этим делом скорее в другую сторону. Но если все же подойти к этому вопросу как предприниматель - какие навыки лучше прокачать?
Для себя я выделяю следующие моменты:
1. Какой-либо один стек технологий для максимально эффективной работы - чтобы не гоняться за трендами и не перескакивать с темы на тему, не распылять свои усилия. То, что нужно быть постоянно в теме новых технологий и активно их использовать - ерунда по большому счету. Бизнесу главное - чтобы работало, что там внутри - вторично. Здесь есть некоторая инертность. Например, если коммерческий проект успешно работает на Yii 1, то его без веских причин никто не будет переписывать на Yii 2 только потому, что эта ветка новее.
По моему скромному мнению, здесь лучший выбор - LAMP стек, с каким-либо одним PHP-фреймворком (я использую Yii2). Здесь наиболее крупный рынок, легко можно найти как заказчиков, так и исполнителей.
2. Максимальное использование возможностей HTML/CSS/jQuery на фронтенде - есть масса готовых решений, где вставил и работает.
3. Какой-либо один JS-фреймворк опять же для максимально эффективной работы. Здесь я выбрал Vue JS и начал его изучать.
4. Хорошие знания по ООП - это само собой разумеющееся. Также желательно почитать про архитектуру программных проектов.
5. Базовые навыки в смежных областях: по настройке сервера, веб-дизайну, типографике итд.
6. Навыки по маркетингу, ведению переговоров - важный момент. Без этого дело пойдет со скрипом.
7. Английский - хотя бы на уровне чтения технической документации и для именования переменных в коде без транслита (я планирую работать пока только на российском рынке).
8. Ну и по мелочи: слепая печать, навыки решения типовых задач, доведенные до автоматизма итд.
Повторюсь, что тут я стараюсь рассуждать именно как предприниматель, а не исполнитель. Когда главное - чтобы проект был выполнен быстро при минимальных затратах и стабильно работал долгое время.
Хотелось бы услышать критику и дополнения - насколько правильно я рассуждаю?
P.S. !!! Ребят, я не говнокодер, который пришел в разработку вчера с улицы и хочет прийти к успеху легким путем. У меня более 3-х лет подтвержденного опыта работы (backend, PHP-MySQL). Вопрос задал потому, что просто хочу зарабатывать денег больше, занимаясь тем же.
Если честно, это похоже больше на фантазии в духе: "Хорошее - это хорошо, а плохое - плохо", чем на чек-лист. Идеально - быть экспертом во всех областях сразу, но ясно, что это недостижимо. Так кем вы хотите быть: фрилансером-одиночкой, руководителем стартапа, техническим специалистом-участником стартапа или быстро растущим по карьере руководителем в крупной передовой компании? Чтобы быть хорошим руководителем не нужно быть идеальным программистом, зато нужен опыт работы с проектами. Идеальный код контрпродуктивен сам по себе. А ворох новейших фреймворков по идее не должен занимать даже головы программистов (воины единственного фреймворка - это нонсенс индустрии крайнего десятилетия), а уж тем более лидера проекта.
Модератор, Правильно. Такие вопросы очень интересны не фактом однозначного ответа, а ценной возможностью узнать мнение других. И сделать свои собственные выводы.
Вопрос из серии "как быть с женщиной", заданный на форуме девственниц-белошвеек, работающих на аутсорс. Конечно же желательно освоить технологии шить на заказ и научиться уважительно общаться на английском. :)
Предпринимательство - это слишком широкий и эмоционально заряженный термин. Бизнес здесь на краю сознания.
Предпринимайте, ищите решения, сильные ходы, упрощайте. Решение вопроса находится вне программирования, которое есть по сути примитивная деятельность по решению чужих задач. Поэтому просто комментирую. Оформленный ответ не будет форматом для Тостера.
Если будете отвечать за свои слова и в состоянии сделать/организовать продукт (вообще не важно на чем), и, о Боже, ставить самому себе задачи - вынесет силой Архимеда наверх, к предпринимателям. В свой или совместный бизнес. Бизнесы делают продукт, в широком смысле слова, а не проект на заказ "на технологиях".
Представьте еще главврача-предпринимателя на зарплате, дворника-предпринимателя, скульптора-предпринимателя, опера-предпринимателя вне криминала. Что их могло бы объединить? Можно быть "не в команде", не использовать хайповых технологий, не знать английского, не знать ООП, маркетинга, быть чайником в переговорах, но быть программистом-предпринимателем и человеком, с которым хотят иметь дело?
Если рассматривать как предприниматель, то самое важное, это умение себя продать. Из ваших пунктов это п.6 и п.7
Все остальное лишнее. С клиентами разговаривать будете на их языке, а там тех.термины нужны по минимуму.
Исполнителям тоже это не нужно, так как они и без этого смогут все сделать, а иначе вы будуту делать за них.