Можно ли через Mikrotik «прозрачно» преобразовать поток данных по протоколу TCP (port 5060) в поток данных по протоколу UDP (port 5060)?
АТС Агат принимает SIP транк по протоколу UDP (и никак иначе) порт 5060, АТС Avaya передает SIP транк по протоколу TCP (и никак иначе) порт 5060.
Как бы прозрачно, при помощи девайса типа Mikrotik router "преобразовать" протокол?
Поясните, что есть SES и SM? Не люблю аббревиатур, особенно с утра.
И поясните, коротко, как решится моя проблема.
Как я понимаю, что это фичи, которые позволят использовать SIP телефоны со шлюзами Avaya. Беда в том, что полагаю, эти фичи стоят крайне немало денег, а если учесть, что с 12 июня сего года, для использования всех докупаемых фич придется обновлять всю Аваю целиком, вместе с существующими лицензиями на экстеншионы, то как-то возникает желание поискать более дешевое решение. К тому же, Вы же не догадываетесь обо всех тонкостях задачи, которая передо мной стоит? Несмотря на это, прошу пояснить, какие именно вопросы решают технологии SES и SM, может и правда они спасут ситуацию?
addsharming, Судя по упоминанию 12 июня, у вас CM5 (list conf soft и первые две страницы disp sys cust покажите). SES - SIP Enablement Services, который дает возможность по SIP/UDP работать. SM - Session Manager, замена SES.
Верно СМ5. Но помимо всего у нас распределенная сеть офисов по всей области и, по моему только станция Агат может недорого с одной стороны принять SIP транк, с другой стороны зарегистрировать SIP телефоны и при необходимости смаршрутизировать местный звонок в районе на городскую POTS. ПК с Астериском по районам не предлагать. А если предложите надежный девайс c 1-2 портами FXO, возможностью принять SIP транк и зарегать SIP телефоны (помимо станции Агат UX-2211 с соответствующими портами) то я Ваш портрет на стену повешу))))). А от Аваи, в которую уже вложена куча денег, отказываться уже тоже жалко.
gosha-z, как-то круто, в районе может 1-5 компов (а районых офисов не менее 24), а мы им под бок G430+MM714. Хочется более дешевого решения. Хотя ваше решение обойдется наверно в 100 т.р. (и еще отбойники потребуются небось).
А Агат UX-2211 с "мезонинами" 40 т.р. плюс придется согласовывать UDP\TCP 5060 через сервер Астериск. Может и правда - скупой платит дважды.
Хочется уточнения - 1. как шлюз без связи с головой догадается повернуть все звонки на плату, я сам не спец по аваям, у нас есть человек, закончивший курсы, но на этот вопрос ответить не смог))).
2. Потребуются ли лицензии на реализацию SLS? (он же говорит, что первая лицензия стоит 1 цент и она уже есть, а остальные стоят уже серьезно).
1. Шлюз периодически опрашивает "голову", если она ответила - хорошо, не ответила - начинаем жить самостоятельно. При правильной настройке телефонам дается адрес шлюза как AltGK, если телефон потерял основной GK (CM) - он пытается зарегистрироваться на альтернативном "шлюзе".
2. Он путает SLS и ESS/LSP - это разные вещи. Второе действительно лицензируется и по причине 12 июня вы это уже не купите.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.