• А какие сейчас нормальные биржи веб-фриланса?

    Wott
    @Wott
    Могу посоветовать odesk, если с английским нормально. С российскими биржами у меня как-то не сложилось. У буржуев есть еще RAC и freelancer.com ( бывший getafreelancer ) но там нет ( или мало распространены ) почасовых работ и публика менее адекватна. RAC еще берет больше процент. freelancer.com — подешевле будет, если купить про.

    Начинать достаточно сложно — заказчики смотрят на историю и если ее нет, но приходиться становиться в очередь с индусами, демпенгующими не по-детски. Могу посоветовать вначале, где-то месяц-другой, делать простые и дешовые проекты, пока не наберется история отзывов. Простые — если нарвешся на неадекватного заказчика ( на биржах их много ), то ненадолго. Дешовые — какие достанутся :) В заявках писать кратко но емко, писульки типа «все сделаю, быстро и дешево» не канают — на биржах полно роботов и вменяемые заказчики их не любят. Я обычно кратенько описываю свое видение решение и задаю вопросы или хвалю за хорошее описание, если вопросов нет :)
    Потом с историей можно поднимать цену и искать постоянных заказчиков. Или вписать в студию — как душа ляжет.

    С деньгами все тоже не просто. Лучший способ — Payoneer или PayPal, но деньги на руки приходят в лучшем случае через 2-3 недели или WU, что дорого. Есть еще другие способы типа Pyaoneer через карту, но они менее распространены. Да и карту естественно надо получить — еще 2-3 недели.

    Получается что вход во фриланс долгий — 2-3 месяца что бы получать хоть какие-то деньги. При этом пахать в начале надо намного больше чем потом. И эмоционально это тяжело поначалу — много отказов, много идиотских требований типа сделать гугл за копейки, много недопонимания и конфликтов.
    Ответ написан
    Комментировать