Задать вопрос
  • Дырка ли в межбанковской системе быстрых платежей (СБП)?

    @sanchez1408
    На самом деле происходит чуть иначе, но часть логики верна.
    Список доступных банков - статичный справочник, который синхронизируется раз в день.
    Сам перевод состоит из трёх итераций:
    1. Проверка установленного банка по умолчанию - в этот момент идет запрос из банка отправителя в НСПК и НСПК проверяет, устанавливалась ли пара между номером телефона и приоритетным банком (делается клиентом в банке, куда он хочет приоритетно получать деньги). Каждая смена перезаписывает банк по умолчанию в НСПК.
    Если банк найден, то в форме отображается приоритетный банк для перевода с возможностью перевыбора. Если не найден, то просто список банков отображается.
    2. Проверка клиента в выбранном банке.
    На этом шаге клиент уже выбрал какой-то банк из списка и перешел на шаг дальше. Происходит запрос через СБП/НСПК в банк получателя и банк получателя в течение трех секунд проверяет есть ли клиент с таким номером телефона и можно ли ему потенциально перевести средства, если да, то отправитель уже видит усеченное ФИО получателя в интерфейсе своего банка, из которого он делает перевод.
    Если клиента не найдено или у него не включен СБП, то отправитель видит ошибку (некоторые банки отправители могут глубоко разбирать ответ получателя и выводить причину, по которой перевод по такому телефону невозможен (например, как делал Тинькофф с инструкцией по подключению СБП в Сбере).
    Ну а ВТБ, получив такую попытку - отправляет уведомление по требованиям НСПК (на базе кого вся тех. платформа СБП)
    3. Подтверждение перевода
    Если отправитель убедился, что ФИО получателя совпадает, то он подтверждает перевод и перевод летит от отправителя до получателя через НСПК.

    Таймаут между шагом 2 и 3 - максимум 3 минуты, так что если между шагом 2 и 3 клиент ждет более трех минут, то такой перевод не сможет осуществиться.

    В сценарии у топ банков (которым чужды требования регулятора и НСПК как тех. платформы) есть отклонения, кто-то кэширует список банков, кто-то делает фоновые запросы, чтобы узнать в какие банки реально можно сделать перевод. Раньше я был уверен, что большинство именно кэширует информацию и поэтому мы в Тинькофф видим почти весь перечень банков, которые есть по этому номеру телефона.
    Но пример автора говорит, что и в онлайне фоновые запросы могут иметь место, что очень дико...