Задать вопрос
  • Практическое использование схем в Postgresql - когда они нужны?

    В целом, понимайте схемы как пространства имен. Схемы помогают логически организовать структуру БД. Различные приложения или компоненты приложений внутри себя имеют более высокую связность, чем между собой, тоже самое и с данными в БД - часто таблицы сами по себе организуются в логические группы, причем внутри группы связей довольно много (внешние ключи, какие-то общие хранимые процедуры и т.д.), а между этими группами - мало или нет вовсе.

    Важно понимать, что различные БД плохо подходят для логического группирования, т.к. разбиение по базам данных нужно скорее для администраторов, а не для приложений. Плюс, в большинстве СУБД, где существует понятие схемы, возможно ставить внешние ключи на таблицы в другой схеме, но нельзя на таблицы в другой БД. Иными словами, отдельные БД удобно создавать тогда, когда вы разделяете данные абсолютно не связанных приложений или сервисов. Например, складского учета и форума поддержки пользователей. С другой стороны, если вы хотите логически разделить таблицы в соответствии с компонентами одного приложения (например, корпоративный портал: 4 таблицы для поддержки авторизации, 10 таблиц для поддержки форума, еще 5 для чата со службой поддержки или отделом продаж) - то именно схемы будут удобным механизмом для этого.

    Если сформулировать коротко, то разбиение на базы данных - это для администраторов БД, а разбиение на схемы - это для администраторов данных и разработчиков приложений, чтобы им же было легче.

    А что будет если несколько юзеров будут на одну public-схему коннектиться?

    Помимо того, что схема - это пространство имен, в большинстве СУБД это еще и пространство безопасности. Даже в рамках одного многокомпонентного приложения имеет смысл ставить границы безопасности для ограничения возможных потерь и разрушений в случае компрометации одного из компонент.

    Вот допустим, у вас есть отдельная схема для таблицы авторизации и аутентификации и отдельная - для корпоративного форума. Сервис авторизации у вас выполнен отдельно от форума (например, авторизация выдаёт токены пользователю, с которыми он потом может зайти на форум). С точки зрения безопаности было бы логичным выдать сервису авторизации и форума различных пользователей в базе - тогда, при взломе форума невозможно будет получить доступ к паролям в базе или изменить права на портале, подправив данные в таблице ролей. Конечно, многие СУБД разрешают ставить права на отдельные таблицы, однако схема в данном случае играет роль контейнера и позволяет проставить единые правила для всех таблиц внутри неё.

    то есть при работе в постгре предпочтительнее вместо отдельных баз делать разные схемы в одной

    Как вы уже поняли - для независимых приложений, которые могут и должны существовать отдельно друг от друга - лучше делать разные базы. Тогда администраторы смогут спокойно переносить базы с сервера на сервер, независимо их бэкапить и т.д. Для компонентов одного приложения нужно использовать схемы.

    Вот вам еще хороший пример. У вас есть приложение для ведения бухгалтерии и складского учёта на фирме. При этом сложилось так, что вам нужно хранить на одном сервере данные нескольких разных фирм (например, вы предоставляете готовый сервис под ключ нескольким клиентам). В этой ситуации более чем логично хранить данные разных клиентов в разных БД, а данные бухгалтерского и складского учета - в различных схемах в рамках одной БД конкретного клиента.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Чем отличаются понятия функции, процедуры и метода в программировании?

    mindtester
    @mindtester
    http://iczin.su/hexagram_48
    D3lphi
    Функция - подпрограмма, выполняющая какие-либо операции и возвращающая значение.
    Процедура - подпрограмма, которая только выполняет операции, без возврата значения.
    Метод - это функция или процедура, которая принадлежит классу или экземпляру класса.


    как бы да, но... только на самом начальном этапе, что бы угомонить хаос в голове новичка ))

    в дальнейшем, все интереснее все эти понятия контекстно зависимые, контекстом является парадигма программирования и/или конкретный язык

    1 - в контексте парадигм, из данных понятий уникально одно Метод, как уже было сказано D3lphi, это нечто принадлежащее классу. класс, в свою очередь, это фундаментальное понятие ООП основанного на классах (шарм ситуации в том, что ООП бывает тоже разное ;))

    в этом случае чаще принято уточнять что метод - это один из видов челнов класса (бывают еще поля, свойства, интерфейсы но это уже контекст конкретного языка) .. и как верно заметил Griboks - он реализуется функцией или процедурой

    но .. есть много языков, где понятия метод нет вообще

    а еще есть функциональное программирование .. эта парадигма частично присутствует во многих современных языках, однако есть языки, где любой код только функция

    2 - из контекста языков:

    понятие процедура в явном виде, чаще всего употребляют преподаватели, которые сами учились на языках типа Fortran, Pascal или родственных, и либо не имели другого опыта вообще, либо иной опыт был на много скромнее

    сейчас доминируют языки, основывающиеся на Си синтаксисе, даже java и js в данном вопросе станут родственниками классического Си

    а в нем нет понятия процедуры, только функции.. а на случай, когда функция не обязана возвращать какую либо величину, просто указывается тип возвращаемого значения void

    смешение всего этого на примере C# - в этом языке, все есть объект. а любой исполняемый код это метод, и методы реализуются только функциями (в тч void функциями)
    Ответ написан
    2 комментария