Задать вопрос
  • Как правильно составить план самообучения?

    @php65535
    Для начала определись, чего хочешь на самом деле. Если твердо уверен в желании связать всю оставшуюся жизнь с программированием, советую пока сконцентрироваться на теории. Самостоятельно углубляйся в темы, которые дают в ВУЗе, подбирай дополнительную литературу. В качестве ориентира можешь взять программу одного из ведущих американских университетов, в интернете есть множество вариантов со ссылками на все необходимые материалы (пример). Всем этим стоит заниматься именно сейчас, потому что потом может банально не хватить времени и мотивации.

    Если же пока хочется просто заработать денег, стоит уделить больше внимания прикладным знаниям и практике с прицелом на то, чтобы как можно скорее устроиться на работу. Для начала следует определиться с нишей. Она должна соответствовать как минимум двум критериям:
    • Достаточная широта. Чем больше в нише компаний, тем статистически больше твои шансы найти работу.
    • Минимальное время, за которое можно получить навыки, необходимые для работы в нише. От начала обучения до трудоустройства тебя должно отделять 12-18 месяцев. Чем быстрее сможешь устроиться на работу и начать зарабатывать, тем лучше. Это даст хороший толчок как мотивации, там и твоему профессиональному росту.


    Я знаю только 2 ниши, удовлетворяющие этим критериям (заметь, это не значит, что других нет):
    • Мобильная разработка (Android, iOS).
    • Веб (фронтенд или бекенд). Ты правильно подметил, что в вебе большая конкуренция. Но конкурируют между собой в основном низкоквалифицированные работники. Минимально адекватных людей с базовыми знаниями отрывают с руками. Если потратишь год-полтора на правильное самообразование, то без проблем сможешь получить свои $1.5-2k (в Москве/на удаленке) на старте.


    Мобильную разработку и веб совершенно точно можно освоить за полтора года, если голова соображает хоть сколько-то. Подтверждений тому множество, есть они и на Тостере (пример).

    При выборе направления игнорируй безосновательные мнения задротов с их "настоящий мужик программист должен" и "X - плохо, пнятненько?". Все эти выпады - просто сезонное обострение синдрома вахтера.

    Когда определился с нишей, выбирай самый популярный в этой нише язык. Критерий популярности - количество вакансий на этом языке. Для разработки под Android это будут Java и Kotlin, для iOS - Objective C и Swift, для веб бекенда - PHP, для веб фронтенда - JS и TypeScript. Как уже писали, первый язык программирования - не приговор. Если ты хорошо освоишь хотя бы один, то сможешь без проблем перейти на другой (в той же парадигме) за 3-6 месяцев.

    Один из вариантов плана обучения такой:
    1. Заходишь на свой любимый сайт с вакансиями
    2. Ищешь 10 вакансий "middle %language% developer" (именно middle, это важно)
    3. Выписываешь все, что встречается хотя бы в 8 из 10 вакансий
    4. Гуглишь одну из тем по запросу "%topic% interview questions". Отмечаешь вопросы, на которые не знаешь ответа. Поначалу многое будет непонятно - это нормально, по мере изучения картина станет ясней.
    5. Гуглишь тему по запросу "%topic% introduction"
    6. Если попадаются книги, берешь первую попавшуюся и читаешь. Если книг нет, читаешь первые 5 статей. Как-то особенно заморачиваться с выбором книг на данном этапе вряд ли стоит: вводная литература вся примерно одинакова, и у тебя еще нет нужных знаний, чтобы отделить зерна от плевел. Если очень хочется, можешь попросить рекомендации на форумах/в чатах, где сидят программисты, работающие в выбранной тобой нише.
    7. Возвращаешься к пункту 4. Если еще остались какие-то непонятные вопросы, гуглишь их индивидуально.
    8. Повторяешь пункты 4-7 для каждой темы


    Если изучаешь какой-то практический навык (например, работу с системой контроля версий или язык программирования), обязательно подкрепляй теорию решением небольших, но реальных задач. Один из хороших вариантов - сделать какой-то свой проект и экспериментировать на нем. Если совсем нет идей для проектов, можно выбрать что-то из https://eax.me/programming-language-learning/ .

    Хорошо бы изучать темы в определенном порядке, но он будет сильно зависеть от направления, поэтому конкретных рекомендаций дать не могу. В любом случае, я бы не стал сильно фокусироваться на отборе самого эффективного плана. Эффективность наверняка будет разниться для разных людей, и лучше попробовать хоть что-то, чем пытаться найти идеал. Тем более, что темы во многих вводных планах пересекаются, и, если не пойдет один, всегда можно попробовать другой.

    Контролировать прогресс в теоретических вопросах самостоятельно трудно, желательно иметь внешнюю обратную связь. Один из вариантов ее получения - собеседования. Если на следующем собеседовании смог ответить на вопросы, на которых завалился на предыдущем, значит, прогресс есть)

    Практические задачи и проекты можно разбивать на небольшие завершенные шаги. Например, если делаешь мобильное приложение, которое выводит погоду в выбранном пользователем городе. Можно выделить следующие подзадачи:
    1. Создать проект в IDE
    2. Добавить главный экран
    3. Добавить на главный экран контрол выбора города
    4. ...

    Делаешь каждый день несколько таких задач, это и будет метрикой прогресса. Опять же, будет здорово, если кто-то со стороны сможет дать оценку твоей работе. Как вариант, можешь попросить знакомых программистов или использовать специальные сервисы, чтобы заказать платное код-ревью.

    Как только сможешь без подглядывания в Гугл отвечать на 80% вопросов с собеседований по всем темам своего направления, можешь начинать рассылать свое резюме. Лучше устроиться на работу как можно быстрее, но ни в коем случае не "за бесплатно". В компаниях, где платят мало, как правило, плохая инженерная культура, и никакого полезного опыта там все равно не получишь, а только потеряешь время.
    Ответ написан
    Комментировать