Задать вопрос
  • Правда о Blackberry?

    @BombilCalabasov
    Чуток истории, ибо потом объяснять труднее. С самого своего основания (а это было году эдак в 2003, если мне память не изменяет) Блекберри давал своим пользователям всего два преимущества, но этих преимуществ не было на тот момент у конкурентов: это (1) гарантированное время доставки сообщений; (2) шифрование всего трафика от BES (который по нормам должен стоять внутри DMZ) до абоненского устройства. На тот момент никто так не делал. СМС-ки могли ходит днями (72 часа ожидания на SMSC — норма), почта — либо дергай каждые 5 минут, либо жди у моря погоды. Поэтому ВВ первыми оценили трейдеры, которым нужна оперативность передачи информации и ее секретность. Ну а биржевые игроки (особенно удачливые) в Америке — на уровне Богов. А раз уж они ходят с ББ, то эта платформа быстро стала имеджевой для корпоративных клиетнов. Только гляда на ББ, МС раскачался и придумал свой PuchMail для WinMo, который реально заработал только в WinMo5.1 (это было даже не в 2005, а позже)
    Теперь по порядку задаваемых вопросов.
    1. Это не связанные вещи. «Котёнок тёплый, потому что пушистый». Нет котёнок и тёплый, и пушистый. Можно, конечно, говорить, что PushMail экономит трафик благодаря постоянному подключению к сервису, но сами-то вы как себе представляете «постоянное подключение» в интернете? Статика в сетях не работает. Нужер HeartBit — постоянные проверочные импульсы. МС, например, просто отсылает на ActiveSync сервер HTTP запрос с очень долгим периодом ожидания ответа. Если что-по появляется на сервере — оно тут же передается девайсу. Если время ожидания заканчивается — девайс поднимает следующую сессию. И так все время. Можно глянуть подробности на сате МС в описании протокола vSync. Подробностей про ББ не знаю, но вряд ли там что-то сильно отличающееся. А сжатие трафика идет простым алгоритмом ZIP-ования, тут тоже ничего оригинального нет. Другой вопрос, что пожатый ZIP-ом трафик потом еще и криптуется, а это уже само по себе добавляет немного трафика.
    2. Как уже сказали выше — если есть у ББ договорённость с оператором. Зачастую это выливается в то, что под ББ нужен отдельный тариф, на который можно подключится только «при покупке девайса у оператора»… Не знаю, надо уточнять у вашего ОПСОСа.
    3. Думаю, то же, что и в п.2
    4. Роуминг — золотая корова всех операторов. Десять раз уточните этот вопрос у оператора. Только если ББ заплатит и одному, и другому ОПСОСу — тогда для вас в роуминге трафик будет бесплатным.
    5. Да, это именно «хваленое шифрование» в самом хорошем смысле этого слова. Довольно криптостойкие яко бы проприетарные алгоритмы шифрование BES <-> Смартфон. Именно поэтому наши спецслужбы так долго не сертифицировали эту систему, и сертифицировали в весьма «кастрированном» варианте — когда BES стоит у оператора, а между оператором и почтовиком клиента — хоть ветер свищи (ну, это типа, сам клиент должен заботиться, но, опять-таки, все в рамках разрешенных нашими спец-службами протоколов и систем).
    6. Уже почти ответил выше. Сжатие, конечно, есть, но поверх него идет криптование, которое пусть не много, но трафика добавляет.
    7. Применительно к российским реалиям только «вот, этот такой телефон, которого ни у кого больше нет!» В Америке — это самый корпоративный стандарт из всех корпоративных стандартов. А у нас МТС его пытается втюхивать простым пользователям. Телефон — он и есть телефон. Операционка — своя собственная, приложения — очень ограничнного перечня. С русским проблем вроде бы уже нет, но… Полно BlackBerry-Style аппаратов у всех производителей — от Nokia до HTC. PushMail на ActiveSync Server (Exchange) точно так же жмет трафик, умеет грузить заголовки, а не письма целиком, в последних редакциях WinMo 6.x уже очень и очень экономично кушал батарейку и т.д.
    8. Нет, не верно. Как я уже сказал выше, BES должен стоять внутри DMZ, непостредственно прирощенным к почтовику (Exchange, Lotus и т.п.). Текущая российская реализация, когда BES стоит у оператора — курам на смех, точнее «большой брат сказал так сделать».
    9. За что его любят в USA, я написал. Могу сказать, за что его так не жалуют наши корпораторы. (а) BES стоит у ОПСОСа, до него как-то надо тянуться, гиморроиться. (б) Весь трафик с BES не идет напрямую к ОПСОСу, а качается через центральные сервера ББ в USA. А кто из наших «нефтянников» (к примеру) захочет свой трафик качать через USA, тем более, что протокол — проприетарный, и деталей его никто не знает, кроме ББ. «А вдруг?» (было еще (в), но забыл… вспомню — напишу)
    Ответ написан
    1 комментарий