• Какя разница в формулах теоремы Байеса?

    @Mercury13
    Программист на «си с крестами» и не только
    В знаменателе — формула полной вероятности. Вот и всё.
    p(B) = p(B|A)·p(A) + p(B|¬A)·p(¬A)

    Для чего? Да просто p(B) в большинстве случаев хрен поймёшь, и его приходится вычислять непрямо. Например:
    A — письмо является спамом
    B — в письме есть слово «sex»
    Видим в письме слов «sex» — спам ли оно?
    Мы можем собрать базу спама со словом «sex», и базу обычной переписки с этим словом, и вычислить p(B|A) и p(B|¬A). А p(A) и p(¬A) вычисляются уже на компе конечного пользователя в зависимости от того, насколько жёстко его спамят.

    Пример второй. Каждый тысячный водитель — пьяный. Алкотестер чётко видит алкаша, но останавливает каждого сотого трезвого. Какой процент из приехавших в больницу действительно пьянствуют за рулём?
    U — проехавшие через пост водители
    A — пьяный
    B — алкотестер сработал
    Аналогично, p(B) заранее неизвестен, но приходится вычислять по полной вероятности. И вроде бы при таких цифрах один из одиннадцати попавшихся реально пьяный. И это затрудняет антитеррористические меры: если по городу-миллионнику ходит сотня террористов, какая должна быть точность, чтобы не ломать невинные жизни!
    UPD: чуть меньше 1/11: p(B|A)=1, p(A)=1/1000, p(B|¬A)=1/100, p(¬A)=999/1000,
    итого с сокращением на 1000 будет 1/(1+999/100)=100/1099.
    Ответ написан
    Комментировать