От блокировок можно уйти, и наверно многие современные базы данных от них ушли. Мне известно два вида транзакций (может их и больше): блокировочный механизм и версионный. С первым думаю вопросов не возникает, а второй это когда всем разрешено писать в БД, но при этом для каждой записи указывается версия (скорее всего просто идентификатор транзакции). А потом при коммите указывают какую-то одну - что вот эта транзакция подтверждена. Таким образом если селект выполняется внутри транзакции он видит только записи своей транзакции (или ранее подтвержденные), если за пределами транзакции то только последние подтвержденные.
В первые такой механизм стали кажется использовать в Interbase, потом распространилось на многие промышленные базы данных.
В MySQL - до сих пор используют блокировки, из - за этого куча проблем с триггерами и хранимыми процедурами. Как дела обстоят в Postgresql - не знаю.
По поводу последовательного и параллельного доступа не знаю - может отсюда ноги растут, а может автор статьи придумал что то от себя. Была правда когда то проблемка в оракле, что то ли с одного клиента, то ли с одного пользователя нельзя было открыть больше одной транзакции. Но кажется это больше зависело от драйвера доступа.