Задать вопрос
  • Как влиться в тренд нынешней веб-разработки?

    Блин, 8 лет верстать "по-дедовски")
    Да за это время можно было стать Senior developer или даже выучиться на фуллстак и уехать в какой-нибудь Израиль работать за 4к $

    Препроцессоры я познал за один день. Для CSS использовал сначала less, через месяц ушел на Stylus (советую именно его, так как всякие sass это вообще мрак. Работать в чужом проекте на sass - ад, тогда как stylus прост, при этом более функционален и намного интуитивнее).

    Jade (ныне Pug) узнал просто заканчивая чужой проект. Открыл, посмотрел на то, чего боялся, пришлось почитать что за зверь - работу то делать надо. Оказалось все просто, теперь не знаю как теги раньше писал ручками (со стилями тоже самое было, кстати).

    Сборщик проекта. Для верстки, если выбирать между Grunt и Gulp - без сомнений Gulp. Я очень счастлив, что мне в тот момент подвернулась именно статья про Gulp. Работал с проектами на Grunt (их очень мало) - ну, это просто дерьмо, а не сборщик. Скорость сборки отличается в разы.

    Webpack это конечно повыше уровень, юзать его для верстки не прагматично.

    Флексбоксы в CSS изучаются только на практике, сидеть и запоминать это бессмысленно. 2-3 проекта с подсказкой по флексу и он плотно осядет в голове.

    Вывод: надо просто не бояться нового. Берешь и применяешь новые технологии без страха и зазрения совести. Они быстро вольются в твою жизнь, а без них потом будет дышать тяжело и больно.

    Советую взять готовые проекты у хороших верстаков и просто что-то в них поделать, попеределывать, попользоваться технологиями сразу, не читая нудные статьи про основы.
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Какие есть обучающие ресурсы по фронтенд разработке?

    edward04
    @edward04
    Начинающий ninja frontend
    https://www.youtube.com/channel/UC7enHM_oJRYJOnyJr...
    https://www.youtube.com/channel/UCZeU17nbVfzczAkJV...
    https://www.youtube.com/channel/UCHHw70vvbfyM6xJQo...
    https://www.youtube.com/channel/UCIIt69f5D44s2cdb9...
    tohtml.it/post/74511047203/markup-process

    По нему скучаю искренне и иногда сижу на подоконнику с лате и смотрю на капли дождя, стекающие по стеклу:
    https://www.youtube.com/channel/UCdnFX7mzgup9moXG2...
    Это для общего развития:

    https://stepic.org/course/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB...

    Похожий вопрос:
    Какие задачи нужно уметь выполнять на JS начинающему?

    Ваша библия:
    https://developer.mozilla.org
    Можно докинуть еще:
    webref.ru
    htmlbook.ru
    Просто случайная ссыль
    https://docs.google.com/document/d/1kehaJKKRo7zxYp...
    Еще одна:
    https://github.com/ihorzenich/html5checklist
    Еще какая то штука
    https://github.com/dypsilon/frontend-dev-bookmarks
    Лучшие практики тостеровцев
    Как вы начинаете вёрстку сайта?
    Инструменты
    fredsarmento.me/frontend-tools

    После пары часов выпускания пара из ушей, включить на всю громкость и хоть как то отвлечься от этой жизни
    https://www.youtube.com/channel/UCY0C6A3t3RTUN3BB6...

    На freecodecamp.com неплохо алгоритмы можно потренить

    Ну и конечно
    learn.javascript.ru

    PS
    еще это
    Какие ресурсы с новостями по web-разработки вы знаете?

    PSPS
    Не отвечаю за качество контента под ссылками, может кое что уже outdated.

    https://vk.com/video79753760_171233585

    Удачи, брат
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как вы начинаете вёрстку сайта?

    Обычно все начинается с критики в адрес дизайнера...это единственное отличие моей методики от вышеуказанных способов)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как вы начинаете вёрстку сайта?

    seregali
    @seregali
    • Создаю проект на локале
    • Изучаю дизайн сайта
    • Пишу структуру html
    • После используя плагин perfectPixel - начинаю прописывать стили прямо в браузере (затем уже переношу в отдельный файл css)

    Основной браузер у меня chrome.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как вы начинаете вёрстку сайта?

    @AndreyMyagkov
    Для несложных классических сайтов:

    1. Создаю HTML - каркас сайта (шапка, сайдбары, подвал итд)
    2. Прорабатываю шапку и подвал. Режу картинки для шапки и подвала. На этом этапе HTML шапки и подвала готовы.
    3. Быстренько выдираю названия стилей из HTML (использую сервисы типа bearcss.com , html2css итп)
    4. Начинаю CSS: сброс стилей + из пункта 3
    5. Быстренько выдираю CSS для шапки и подвала из PSD (использую плагин CSSHAT), остальное ручками
    6. Шапка и подвал готовы! На этом этапе посути готов каркас как для главной, так и для внутренних страниц, причем очень быстро и уже можно что то показать!
    7. Прорабатываю контентную часть поблочно (выполняю пункты 1-5 для каждого блочка)
    8. Все иконки, декор запихиваю в спрайт, фотки и большие изображения можно прогнать через сервисы сжатия типа tinypng tinyjpg
    9. Проверяю готовый макет на pixelperfect, в разных браузерх, вношу правки
    10. PROFIT!
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как вы начинаете вёрстку сайта?

    @dimash07
    Просто устанавливаю будущий дизайн (черно-белый) на фон сайта(background: url('###') center top). Вписываю все нужные html теги. Добавляю классы CSS. Открываю эту странцу в Google Chrome где установлен плагин DevTools Autosave. И тупо верстаю прямо в браузере. Очень легко и быстро!
    Ответ написан
    2 комментария
  • Можно ли соваться на Одеск с таким уровнем работы(фронтэнд)?

    mr_T
    @mr_T
    Web-разработчик
    Сам верстаю много, так что попробую дать советы, но это чисто мое мнение, поэтому постарайтесь реагировать на это соответствующе :)

    Сначала по вопросам непосредственно в этом посте:
    1) Заказчик может такое принять, а может и не принять - тут зависит от того, насколько он дотошен, вот и все . В любом случае нужно понимать, что редко бывает так, что заказчик что-то понимает в том, что вы делаете, поэтому его "хотелки" скорее всего будут относится к его субъективному восприятию внешнего вида сайта. Но так же нужно понимать еще и то, что внимание к мелочам дает хороший результат на это восприятие в том числе :)
    2) Лично я делаю так, чтобы в шаблоне просто можно было написать что-то вроде
    <? foreach ($slide in $slides): ?>

    <? endforeach; ?>
    и не париться о том, что произойдет дальше (в разумных пределах, конечно - чаще всего слайды должны быть определенных размеров, но об этом нужно говорить).

    Теперь по вашему коду:
    1) Попробуй использовать sass/less с автопрефиксами, компассами и пр. - очень будет удобно писать стили.
    2) Лично я крайне редко пользуюсь сторонними слайдерами, поскольку они часто используют кучу невнятных классов, дивов, врапперов, иннер-врапперов, аутер-врапперов, контейнеров и т.д., хотя чаще всего достаточно несколько строк в js, задача которых просто давать нужные классы нужным слайдам, и анимации в css - в итоге так даже быстрее, чем настраивать под себя какой-нибудь сторонний jquery слайдер. А если один раз сделать заготовку на будущее, то вообще все за пару минут можно сделать.
    3) Вместо спрайтов во многих случаях лучше использовать шрифтовые иконки (например, с icomoon.io). Например, для значков соц-сетей. Из приятных бонусов - шрифты можно красить в любой цвет и анимировать, а так же они векторные, что позволяет не париться по поводу дисплеев с высокой четкостью. Можно еще svg, но с ними немного сложнее, зато гибко.
    4) Обычно на подобных сайтах лепят фиксированное меню, которое сужается при прокрутке ниже (что, кстати, опять-таки решается css transition'ами и парой строк в js для задания класса типа small).
    5) #link-services feature лучше сделать не section, а article или figure - так будет правильнее семантически. А section'ами лучше сделать #link-services, #link-portfolio и т.п. Почитай на любом ресурсе о семантическом значении html5 тегов, там много интересного можешь найти :)
    6) Я бы как-то выделил элементы формы при фокусе, сделал их поконтрастнее, а то на некоторых экранах текст может сливаться с фоном инпута.
    7) p.section-description лучше сделать без класса вообще, а в css задать общий стиль для всех абзацев, изменяя его в конкретных случаях при необходимости.
    8) Раз уж сайт такой весь из себя анимированный, то что ж вы не сделали анимацию ссылок :) ? Хотя бы на работах в портфолио обязательно нужно это сделать, причем недостаточно просто картинок, нужны как минимум еще заголовки, которые могут, например, всплывать по наведению. Очень красиво получаются в таких моментах анимации transform: scale(...) вместе с opacity.
    9) header и footer не всегда по одному в одном документе, эти элементы могу вкладываться так же и в article или section. Как следствие лучше дать своим body > header и body > footer внятные классы или айдишники, иллюстрирующие их принадлежность ко всей странице, а не к отдельным блокам.
    10) .feature > aside я могу быть не прав, но мне кажется, что это семантически неверно. Aside должен показывать какую-то часть документа, которая помогает ориентироваться в контенте на сайте (например, фильтры, боковое меню). В твоем случае это просто иконка, так что тут лучше обойтись просто div'ом.
    11) По js: у вас какой-то странный блок сверху, где задаются глобальные переменные. Вы там используете jQuery, при этом не помещая код в $(document).ready. Весь код jQuery, связанный с селекторами (как минимум) всегда должен быть внутри ready. Да и какие-то странные конструкции там вроде var buttonAll = $('.works-button')[0], которые потом используются снова как $(buttonAll). Лучше в buttonAll записать строки с селекторами тогда уж, а не использовать jQuery 2 раза для одного и того же. Да и конструкции вроде $('.works-button')[0,1,2,3] довольно опасны. Тут лучше дать каждой кнопке какой-нибудь атрибут типа data-category (или вообще в href писать #category-name), и написать один обработчик для всех этих кнопок, который просто фильтрует работы по значению этого атрибута. Так будет проще в будущем что-то поменять, при этом совершенно не затрагивая код js.

    В общем, как-то так.
    Ответ написан
    4 комментария