Имеете в виду чтобы VPS выступала как один центральный DNS-сервер для всех трёх подсетей? Хорошо бы так сделать, но мониторинг тут должен быть прилеплен как бы сбоку, такая задача, без изменения инфраструктуры. Эти офисы не должны быть завязаны междук собой никак.
Я продолжаю тупить... Мне ведь надо, чтобы увидели друг друга не только непосредственные клиенты OpenVPN-сервера (то есть роутеры R1 и R2), а компьютеры за этими роутерами.
Спасибо, отличная статья! Жаль только в ней опять-таки рассматривается схема site-to-site, где один домашний роутер это сервер VPN, а другой клиент. А мне-то надо site-to-VPS-to-site, где сервером VPN будет VPS-ка...
А что именно даст смена подсети на 192.168.2.2-254 ? Сделать-то это я могу...
Да, но ведь есть такая штука как бридж, которая позволяет сцеплять сети на более низком уровне L2, и обходиться тем самым без маршрутизации вообще. Со всем вытекающим отсюда удобством. Например (просто пример!) позволит PC1 и PC3 гонять в Варкрафт 3 как будто "по локалке".
Вот этого я хочу добиться, поэтому и настроил на сервере OpenVPN именно с TAP-интерфейсом, это необходимое условие для бриджирования. А вот дальше не соображаю как действовать(
Но насчёт масок — всё равно спасибо за совет, изучу.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.