• Можно ли сделать «умный дом» по настоящему умным?

    @FDron Автор вопроса
    Леонид, в 2012 у нас появился заказчик (молодой студент-экономист), который выкурил весь Интернет по псевдотермину "умный дом" и захотел в трехкомнатной квартире на все что можно прикрутить приводы и вывести на программируемые контроллеры, а в качестве интерфейса получить не просто пульт для получения информации и задания требуемых параметров, а не менее как систему связывания всего и вся в любых вариациях и зависимостях, да еще и с таким исполнением, чтобы условно программировать мог любой пользователь без какой либо технической подготовки.
    Объяснить ему, что сия задача для единичного объекта не то чтобы не рентабельная, а просто абсурдная, нам не удалось.
  • Можно ли сделать «умный дом» по настоящему умным?

    @FDron Автор вопроса
    Леонид, Сами раз двадцать считали автоматизацию на унифицированное жилье. Выходит в бессмыслицу. Пока со всех концов не поймут, что основную стоимость (как раз что и предлагается с заменой пусконаладки и сложной конфигурации на внешний ресурс ИИ) система умного дома должна не упрощать пару шагов до выключателя, а оптимизировать эксплуатацию жилья, что окупать будет затраты в реальном исчислении. Но загвоздка, что без встроенной возможности и общей концепции ничего собрать в систему не выйдет. А если делать из сегодняшних независимых систем современными контроллерами объединениями и выходит стоимость соизмерима самой квартиры.
  • Можно ли сделать «умный дом» по настоящему умным?

    @FDron Автор вопроса
    udvnl, вы отлично прониклись, но это проблема сильного позже возникнуть должна. Решением которой для ИИ уже вроде как и не проблема. Появляется корректировка определенных параметров с приоритетом при появлении ребенка. Скорее всего потребуется переобучить систему целиком. А обучение ИИ предлагается не на живых людях, а с использованием сильно производительного внешнего ресурса, который смоделирует все возможные вариации и обучится, а потом "прошьет" слепок нейросетей в структуру контроллеров. Вы уже используете оптимизированную систему. Получаем, что ИИ верхнего порядка просчитывает и тренирует исполнительное ИИ нижнего уровня.
    Скорее всего сам процесс обучения как раз в чисто творческий превратится под управлением человека-специалиста по тонкостям настройки начальных параметров.

    У меня не сильно четко выражена сама мысль о задаче внедрения ИИ оказалась. ИИ допускается не самим климатом рулить, это вы ему задаете какие параметры в каких пределах должны поддерживаться. Не ИИ решает сколько вам долбануть холода или поднагреть по его, ИИ, мнению. Ему передается задача настройки согласованной работы подсистем между собой при достижении вами заданных параметров. Этим исключается участие человека в постоянном подкручивании настроек в подсистемах при смене внешних условий (времена года, суточные изменения, солнце, осадки, отказ подсистем, оптимизация энергопотребления, рекуперация и аккумулирование тепла при совместной работе и т.д.)
  • Можно ли сделать «умный дом» по настоящему умным?

    @FDron Автор вопроса
    azsx, рекуперация тепла из выбрасываемого воздуха, но там стоимость, габариты, сведение в одно место приточного и вытяжного канала в вашем случае гасит все начинания на корню.
    Обратите внимание на готовые или самодельные проветриватели со встроенным рекуператором. Они работают циклично, подавая воздух внутрь комнаты и подогревая его разогретым ранее телом рекуператора, потом переключаются на выброс воздуха наружу при этом нагревается рабочее тело рекуператора. Оптимально таких два ставить, чтобы циркуляция была стабильная в комнате. Есть варианты готовых сразу с двумя каналами. То что по продвинутей еще учитывают, когда рекуператор перестал обогревать, то цикл переключается.
  • Можно ли сделать «умный дом» по настоящему умным?

    @FDron Автор вопроса
    azsx, не стоит через радиатор пропускать. Его производительность низкая для прогрева быстрого потока (поверхность маленькая). В настоящих используют мощное оребрение, примерно как на наружном блоке кондиционера. А ещё вы его разморозите и зальёте соседей. В реале в системах с водой делают двойную систему защиты с постоянным протоком (доп насос ставят), воздушную заслонку с пружинным приводом. Все это минимальный комплект только для защиты водяного нагревателя. Для разморозки достаточно 2-3 минут, в вашем случае 20.
  • Можно ли сделать «умный дом» по настоящему умным?

    @FDron Автор вопроса
    Есть понимание, что современное кодирование ИИ достигло уровня использования повсеместно. Под свой оптимальный для, например НС, задач. Инерция использования дедовских методов автоматизации тормозит обращение внимания толковых умов на этот вопрос.
    Вот никто не против, что распознавание образов с НС отлично работает и везде применяется. Так в чем сомнения по использованию в регулировании комплексом систем дома? Суть задач аналогичны. Решения будут оптимальнее любых других доступных на сегодня. Открывает огромные возможности.

    Не стоит заставлять ИИ делать не свойственные их профилю задачи. Я не заменять человека предлагаю, а использовать уже доступный механизм в самых выгодных для человечества местах.
    Машины вон как тренировать начали без водил кататься. И никто не плачет что водилы из мяса им еще лет 30 мешаться будут. Но выгодность тянет прогресс. Просто произошел накопительный период и теперь только вперед. Что мешает подумать о системах нашего жилья.
  • Можно ли сделать «умный дом» по настоящему умным?

    @FDron Автор вопроса
    sim3x,
    Э, нет! А вот давай, ты не абстрактно говорить будешь, а так же конкретно, как я, с конкретными крутилками? :)

    Я имею в виду настроил себе температуру ручкой, кнопками, сенсорным экраном, командой Siri - это интерфейс пользователя.

    В остальном не заметил конструктива в высказывании.
  • Можно ли сделать «умный дом» по настоящему умным?

    @FDron Автор вопроса
    Ezhyg, Автоматизация - это не клавиша для вентилятора. Автоматизация - это реле времени с сигналом от освещения для отключения вытяжного вентилятора с задержкой на 5-20 минут после погашения света в санузле.
    Я сразу пример привел из которого легко вывести смысл определения Автоматизация.
  • Можно ли сделать «умный дом» по настоящему умным?

    @FDron Автор вопроса
    Максим Тимофеев, Процессор ARM разработали под простые задачи для копировальной техники. Нормальная постановка начальных условий дает жизнь целому направлению. Вроде как заставлять производителей применять хорошее решение не приходилось. А Intel часто откатывало производителям при борьбе с AMD, например.

    А как вы оценили потребность проекта в деньгах? Собрать монстров за гору бабла не принесет результата. Тут необходимость понимание каждого, что он делает важное и для всего человечества. Пафосно? Только так!
  • Можно ли сделать «умный дом» по настоящему умным?

    @FDron Автор вопроса
    Ezhyg, Оба господина отметились в толкании прогресса и ничего нового. Они не ждали что само срастется, а мы подхватим, просто для примера приводил. Они оба, как и вы, видят новое, но рискуют начать делать. И да, в уме им не откажешь.

    Автоматизация и на производстве и для бытовых систем сильно консервативна. Вы вот знаете что при существовании частотных преобразователей (инверторов) для управления трехфазными двигателями до сих пор нормально так продаются и ставятся пятискоростные автотрансформаторные регуляторы оборотов. Ценой больше, крутится ручка рукой и не имеет входов для управления с контроллеров. Весит как слон.
  • Можно ли сделать «умный дом» по настоящему умным?

    @FDron Автор вопроса
    Ezhyg, нормальные системы современной автоматики и "умного дома" не требуют обучения пользователя. Покрутил любым способом что ближе желаемую величину и система сама все оптимально выполнит. Не стоит усложнять жизнь человеку автоматизацией. Ничего лишнего и, тем более, заумного с инструкциями и пр.

    В простой микроволновке есть две крутилки, а в хорошей есть режим разморозки мяса, например, никакой разницы в принципе работы, только в наличие алгоритма и способе оценки состояния. Он именно разморозить может, не вскипятить в воде или со льдом оставить.
  • Можно ли сделать «умный дом» по настоящему умным?

    @FDron Автор вопроса
    Ezhyg, Ну тогда как вам батенька Ньютон что-то придумал? и даже пресловутый Маск и даже Джобс? Ну что они прыгали то? надо было ждать когда все само кристаллизуется и тут уж все развернутся.
    Сейчас есть проблема, что автоматизация сверхконсервативное сообщество, а спецы по ИИ сбором сливок на "свистелках" и "перделках" пилят. Целей кроме как слупить бабла по-быстрому никто не прививает. Вот сидим ждем, как кто-то соизволит и сподобится.
  • Можно ли сделать «умный дом» по настоящему умным?

    @FDron Автор вопроса
    sim3x, Да кто же это вам пастулировал? "умный дом" как раз для того в первую очередь, как в машине - установил сколько надо и система сама тебе решит наружным ли воздухом или кондиционером или клапаном с охлаждайкой двигателя и, при необходимости, вебастой это организовать.

    Никто не говорит, что у вас все органы управления отбирают. Это вопрос привычного и удобного интерфейса. Были ручки и кнопки, станет Сири с Кортаной, какая разница как крутить свои хотелки от системы.

    А вот про угадать, то может быть удобно в плане заблаговременно включить вам дома кондиционер и остудить до разумного комнату к вашему приходу. Что не так в такой простой функции? Она ничего не требует дооснащать и дорабатывать. И так со всем. Мы уже готовы, база сформировалась и созрела ситуация для перехода на следующий уровень.
  • Можно ли сделать «умный дом» по настоящему умным?

    @FDron Автор вопроса
    Максим Тимофеев, Маск молодец лишь в том, что толкнул прогресс в автостроении быстрее бежать к переходу на силовые установки подальше от ДВС. Тут он молодец! Вспомните бытовую персоналку сэра Синклера (ZX Spectrum), что пустила в СССР компы в народ уже нашими умельцами, а Apple в США. Прогресс прыгнул быстрее.

    Дело в том, что для разработки того что вы обозначили, требуется немного средств, можно и грантов набрать при должном подходе. Нужна отличная цель для хороших и умных людей и то не бабло, а потому его понадобится не так много.

    Если хорошие спецы остались с ценностями и целями как у Wilsa, то и систем таких строить, наверное, не стоит. Пойдем тупеть дальше.
  • Можно ли сделать «умный дом» по настоящему умным?

    @FDron Автор вопроса
    EVGENY T., Убил бы того условного маркетолога, что превратил термин "умный дом" в понятие о заказе пива холодильником и включением света голосовыми командами. Ну дурь же! Человек сам клавишу нажмет и за пивом сгоняет.
    Основная задача "умного дома" в объединении различных "метохондрий" и прочих "ядер" в нормально работающую "живую клетку".
    Да нет проблемы в выработки API AI, проблема в формулировке самой задачи, построения концепции с подбором условий и придании начальных свойств, которые учтут дальнейшее развитие и масштабируемость, создание реального инструментария.

    Как ARM процессоры оказались проще, оттого и много гибче гигантов в своем развитии. Начальные условия поставили осознано или нет, но сильно вернее, чем Intel. Прогресс и развитие ARM по сравнению с Intel огромный именно в развитии самого вектора, а чисто пиления все более "тонких" кристаллов.
  • Можно ли сделать «умный дом» по настоящему умным?

    @FDron Автор вопроса
    Ezhyg, Мы понимаем вопрос управления и его объединения, но как специалисты отметили ранее, процесс оптимизации таких систем сложный, долгий и дорогой, а оттого непригодный. Если сложность из системы вынести на абстрактный уровень и оставить условные узлы системы с надстройкой из обучаемой надстройки, то получаем унификацию под любые задачи, масштабируемость, надежность и ремонтопригодность, простоту построения (потом после создания инструментария) и вообще выгодность по всем статьям.

    Это как когда-то компьютером мог пользоваться натуральный программист, потом выделился уровень администратор, а теперь гаджеты админит сам пользователь. Пример не имеет прямых связей, но показывает как абстрагирование позволяет упрощать подход к системам.

    Необходимо именно такое решение и её разработка. Не "умный дом" для квартиры или дома, а прикладной метод построения систем управления с использованием ИИ.
  • Можно ли сделать «умный дом» по настоящему умным?

    @FDron Автор вопроса
    azsx, судя по рассуждениям, то вы даже не представляете сложность задачи, что описали в своем варианте. У вас кондиционер и три комнаты, как будете поддерживать температуру в каждой, при условии различных теплопритоков в них (где то комп стоит и греет, где в окно солнышко фигачит, а где и тенек и дубак, что подогреть не мешало бы). Это реальная задача на каждом втором объекте. Такая же история с отоплением. А вентиляция с подачей свежего воздуха. Его подготовить надо и зимой подогреть чем-то. Из отопления энергию брать нельзя, нагрев электричеством больше чем электроплита с духовкой вместе (минималка на 1к. кв. потребуется от 6кВт нагреватель + 3 месяца его постоянная работа +-). Это так, для начала.
  • Можно ли сделать «умный дом» по настоящему умным?

    @FDron Автор вопроса
    АртемЪ, Человеческий фактор в ошибках исключается, а не сам как таковой. Человек задает требование что он хочет получить, а способ получения ему даже в простых системах не очевиден. Потому вы и втыкаете 100% кондей, а стоит снизить уставку (жаргонизм такой у автоматчиков) на пару градусов и кондей сам продумает как этого достигнуть оптимальным способом.
    А догадается как раз НС, которая обучится уже с привязкой ваших предпочтений по времени, дням недели, сезону, наружной температуре, ВЛАЖНОСТИ и прочим вам вроде как и несвязанным данным. Достигается требуемый комфорт без постоянного подруливания, экономия всех ресурсов и улучшается экологичность.
    Надо же учитывать массовость распространения инженерных систем, вы не одни, и нагрузки на сеть и ТЭЦ и прочих поставщиков существуют.
  • Можно ли сделать «умный дом» по настоящему умным?

    @FDron Автор вопроса
    Вам уровень проблемы не знаком. Вы пробовали сравнить обычный кондиционер и климат контроль в автомобиле? Есть существенная разница в результате работы.
    А еще по вашему надо кнопку включения компрессора для первого варианта вывести на приборную панель и тыкать водителю, а не какой-то псевдоумной хрени. Водитель должен управлять всем, он же капитан судна.
  • Можно ли сделать «умный дом» по настоящему умным?

    @FDron Автор вопроса
    Ошибаетесь! Меня бесит подход усложнять то что и так оптимально и просто и даже органично, а потому и трогать не стоит. Я только за это. Проблема в том, что наполнение штатными системами, без которых вы жить не сможете нормально в квартире или доме и на производстве и в торговом центре и т.д. Везде только немного свои требования и условия. Так вот эти системы всегда работают неоптимально, потому как не согласованы между собой. А согласовать можно только огромными усилиями и затратами, которые редко окупаются, точнее, не успевают. А это согласование и есть основная задача ИИ. Все живое с некоторым количеством нейронов так работает и "инженегры" и "быдлокодеры" уже добрались до того, что преотлично внедряют во всякие автопилоты и прочие штуки. Но все мы живем в искусственных жилищах и основное потребление ресурсов и ощущение комфорта в этом секторе. Вот вопрос был про это, а не потребность "инженегры" и "быдлокодеры" навтыкать сущностей в выключатель санузла.