Задать вопрос
  • Как подслушать через RDP?

    @Megabyte88
    Устроиться работать в ЦРУ или АНБ. У этих ребят по-любому есть такая возможность.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Почему отключение Fasttrack режет скорость?

    Mystray
    @Mystray
    NOC
    А) Это коммутатор в первую очередь, хоть и с заявленным Л3-функционалом.
    Б) Л3-функционал у него осуществаляется на процессоре.
    В) Процессор у него слабый. Обычно коммутатору не надо мощный процессор, так как вся полезная работа должна осуществляться исключительно свич-чипом, за очень редким исключением.

    Но сумрачный микротиковский гений решил, что форвардить траффик процом на коммутаторе - тоже норм, и начал толкать его как "L3-свич" хотя он таковым не является (все же под термином L3-свич чаще всего имеется ввиду устройство, способное маршрутизировать IP на свич-чипе, а не то, как сделано у Микротиков)

    Fasttrack у микротиков в дефолте включен уже весьма давно, точно давнее появления CRS-серии домашних роутеров-переростков. И раньше оно помогало показывать роутерам с гигабитными портами и поганеньким ЦПУ почти-гигабитную скорость в стандартных NAT-сценариях, которые без него едва выдавали 200-300мбит (типа RB750G(R2)).

    Оно сильно помогает слабым процам выполнять NAT и сложные правила фильтра путем замены полного пути пакета по ядру системы (классификация, пачка пакетных фильтров, маршрутизация, очереди интерфейсов) на короткий FASTPATH-путь, который умеет кое-что (например, NAT/PAT). Естественно, при этом все, что не поддерживается самим FASTPATH - не работает. У других производителей мелких роутеров для этих целей свои хитрости, типа NAT Offload, который, в принципе, работает очень похожим образом.

    В конце концов, никто и не обещал гигабитов роутинга на этой железке, на странице производителя указан роутинг при 25 правилах (что примерно соответствует одному правилу NAT-трансляции) - до 700мбит, а если добавить к этому очереди и еще с десяток кривых правил фаервола, то 150 мбит - вполне ожидаемый результат. Кстати, больше гигабита он в принципе, вообще ни при каких условиях не промаршрутизирует - там линк в ЦПУ от свич-чипа - 1 гбит.

    В обычном свичинге он вполне выдаст положенные 25 гигабит.

    на некоторых моделях можно ограничивать скорость и без очередей, хардварными шейперами/полисерами на портах, которые не будут бить по производительности устройства в целом: https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:CRS1xx/2xx_s...
    Естественно, точнее чем порт/хардварная очередь там нарезки не получится, но это вполне ожидаемо от бюджетного свича.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Mikrotik, как настроить маршрутизацию между локальными сетями?

    InfSub
    @InfSub
    /ip route
    add check-gateway=ping distance=1 dst-address=192.168.0.0/24 gateway=192.168.29.1
    add check-gateway=ping distance=1 dst-address=192.168.29.0/24 gateway=192.168.0.1
    и уберите бридж
    Ответ написан
    Комментировать