Мой знакомый-программист на вопрос о том, насколько сложно устроиться начинающим программистам, скинул небольшую статью. Насколько она правдива?
spoilerВ программировании сейчас действительно не хватает квалифицированных кадров с опытом работы. Но вот если взглянуть на начинающих программистов, то все переворачивается с ног на голову.
Вопрос: почему в некоторых вакансиях для начинающих программистов такое огромное количество требований?
Дело в том, что на рынке junior'ов сейчас адская конкуренция. Самое угнетающее, что на вакансии "junior" откликаются люди с самой разной квалификацией. Когда мы выставили в Москве вакансию "JavaScript-программист (junior)", на нее за первый день откликнулось больше сотни человек. И попробуй разберись, кто из них действительно подходит.
Собеседования проводились, но нормального специалиста мы найти не могли. В итоге решили воспользоваться стандартной практикой: просто увеличили количество требований. Это позволило сократить поток соискателей - "слабые" программисты откликались намного реже. При этом указывая в вакансии какой-то стек технологий, мы не требовали от соискателя серьезного опыта - нам достаточно было понимать, что человек готов обучиться всему необходимому за короткий срок.
Но у подобной практики есть обратная сторона медали: теперь, чтобы войти в IT, начинающему программисту надо соответствовать специалисту, который имел опыт работы в офисе от 3х до 6 месяцев.
Тут два варианта: либо у вас есть свои проекты, которые показывают ваш уровень, либо вам очень сильно повезет.
Различные "супер онлайн-курсы" расплодили начинающих программистов, которые толком ничего не умеют, и в этом потоке теряются умные ребята, неспособные попасть даже на собеседование.
Итог печальный: найти работу начинающему программисту сейчас невероятно сложно.