@alex28j

Какие реальные задачи выполняет front-end (js) на работе?

Здравствуйте. Искал в ютубе и гугле "javascript рядовые задачи", "Чем занимается JavaScript разработчик", "какие задачи выполняет javascript программист", "JavaScript и реальные первые задачи" в итоге нашел только маленькие обрывки инфы. Так же смотрел какие вопросы задают в разделе "React", но особо ничего не нашел либо тупо не понял (знаю только php и верстку). Везде примеры задач с собеседований, а мне нужны конкретно задачи которые выполняют на рабочем месте. Список проектов (для портфолио) которые можно выполнить тоже не то (думаю на рабочем месте нужно конкретно что-то сделать а не целый проект). Конечно можно сказать, что определенные части этих проектов и могут быть примером (в целом сайты более-менее похожи), но мне все же хотелось бы узнать у людей с ежедневной практикой в этой области какие задачи (в целом, за последние пару лет) они выполняют будучи front-end программистом (конкретно javascript задачи) ?
  • Вопрос задан
  • 108 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
bootd
@bootd
Гугли и ты откроешь врата знаний!
Зависит от компании и её рода деятельности.

Есть веб студии, клипающие сайты.
Есть компании, которые разрабатывают и поддерживают свои продукты\сервисы.

Работа в таких компаниях очень и очень разная.

Веб студии клипают сайты, поэтому там приходится решать в 70-80% случаев типичные и рутинные задачи. Создание проекта, вёрстка, авторизация, регистрация, каталог товаров и т.п.

Компании, занимающиеся своими проектами и сервисами, чаще всего занимаются правкой багов, оптимизациями, рефакторингом, созданием новых фич, как правило не больных, т.к. работают часто спринтами.

Самые распространенные задачи front-end программиста:
  • Отправка форм, фильтры, обратная связь и подобные, авторизация, регистрация и т.п.

  • Работа с api - CRUD, чаще всего это REST API.

  • Обработка и последующее отображение запрашиваемых данных из api

  • Рефакторинг, оптимизации. Чаще всего делаются, если есть лишнее время и реальная нужда, а не рефакторинг ради рефакторинга

  • Покрытие тестами. Как бы это не рекламировалось всеми и вся, делают далеко не все, я в их числе. Во многом считаю бесполезной тратой времени. Но тут моё мнение, оно не обязательно к обсуждению

  • Изучение новых подходов, библиотек, инструментов и их возможное дальнейшее применение. Всё зависит от задач и проектов в целом, а так же самих компаний. Бывают компании, которые не любят программиста сидящего на одном месте. Потому как во многом, разработчики создают и улучшают продукт. Разрабатывая и внедряя различные инструменты, подходы, упрощающие жизнь при разработке или работе с проектами.

  • Оценка входящих задач или новых проектов

  • Болтовня с менеджерами, иногда занимающая от 20-30% рабочего времени, либо просто обсуждение задач и их решений с коллегами.


P.S. Не стоит думать, что новомодные фреймворки, SPA сайты применяют все кому не лень. Потому как перейти на такой формат - это титанический труд и обучение как людей, так и менеджеров. А проблем в этом подходе предостаточно. Ещё огромное кол-во компаний которые делают всё по старинке и не хотят переходить на новые тенденции в разработке. Во многом будут правы. Так же, бывает так, что под фронтенд разработчиком, компания понимает человека, который верстает, знает jquery и нужен им, что бы разгребать всякие легаси проекты без документации и без какой либо информации об устройстве проекта. Не забывайте внимательно изучать компанию, в которую хотите устроиться. Узнавайте у них о их стеке технологий, принципах разработки и конкретно ваших обязанностей. Т.к. бывает, что фронтенд разработчик ещё и должен уметь верстать. Тут я согласен, это в его компетенциях и обязанностях, но есть люди, кто с этим не согласен, это их право.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы