Задать вопрос

Почему так сложно майнить если nounce не больше 4 млрд?

Посмотрел обозреватель блоков и увидел закономерность что число nounce не больше 4 000 000 000 ?

Смотря блоки, я заметил большое количество между 2 и 3.5 млрд , моя карточка наверное выдасть около 40 мегахешей а это 100 секунд и я смогу перебрать все 4 000 000 000 значений nounce

Я чего-то не знаю или есть еще один параметр который можно в блоке изменять помимо nounce?
  • Вопрос задан
  • 989 просмотров
Подписаться 5 Средний Комментировать
Решения вопроса 1
Ocelot
@Ocelot
Рискну предположить, дело в том, что для обработки блока с одним nonce требуется много операций хеширования. SHA-256 "ест" по 512 бит за раз, а размер блока около мегабайта. Плюс в BTC считается двухкратный хеш SHA-256(SHA-256(Data)).
Но даже с учётом всего этого цифры не сходятся где-то на 2-3 порядка.

UPD. Нашёл. Помимо nonce, в блок ещё входит timestamp. Его можно менять в довольно больших пределах, не нарушая валидности блока (он должен быть больше, чем медиана времени предыдущих 11 блоков и меньше, чем средне-сетевое время +2 часа). Прогнав весь диапазон nonce и не получив красивого хеша, майнер немного меняет timestamp и прогоняет весь диапазон nonce заново. А потом снова и снова, пока не попадёт.
Весь диапазон валидных timestamp почти 3 часа ~10^4 секунд. Теперь вроде сходится.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
polym0rph
@polym0rph
Основатель Bits.media
Помимо Nonce крутится еще nTime, плюс периодически меняется темплейт блока, потому что докидываются транзакции с вкусными комиссиями, а какие-то другие вылетают. Еще рекомендую extraNonce погуглить. Любое изменение вызывает смену хэша, так что всем хватит.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы