RabbitRun9
@RabbitRun9

Деплой на Django, через Docker или как лучше, проще?

Привет всем. Хотелось бы вразумительных советов и рекомендаций по полноценному деплою готового сайта (на django) на хостинг!
Как показывает практика, вручную деплой очень и очень сложный и долгий.
1. Кто как делает проще?
2. Реальный ли вариант деплоя сайта с помощью Docker? И как, хоть кратко.
3. Если деплой без Docker, то как. С чего начать?
Набросайте пожалуйста по пунктам по порядку с чего начинать и как за что браться. Буду очень благодарен.

И вообще, вопрос 4 - кто вообще должен заниматься деплоем сайта? Программист или отдельные люди системные администраторы? Должна ли быть услуга помощи по деплою на хостингах?
  • Вопрос задан
  • 235 просмотров
Решения вопроса 2
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега Django
Седой и строгий
Как показывает практика, вручную деплой очень и очень сложный и долгий.

И чего там сложного и долгого? Буквально пять команд:
git clone <url>
cd <project repo>
python3 -m venv env3
source env3/bin/activate
pip install -r requirements.txt

И вписать в настройки актуальные реквизиты для БД.

Если настройкой uWSGI/Gunicorn и Nginx разработчик занимается сам, то надо будет ещё добавить пару типовых файлов, каждый строк на десять примерно. Всей работы минут на 5.

кто вообще должен заниматься деплоем сайта? Программист или отдельные люди системные администраторы?

Зависит от проекта и условий договора с нанимателем.

Должна ли быть услуга помощи по деплою на хостингах?

Смотря что за хостинг.
Ответ написан
Комментировать
@maksam07
Лично я для себя выбрал деплой через докер. Правильно его настроив я имею считай только 2 команды, одна для развертывания дев версии, вторая дла прода. Не говоря о доп. конфигах, когда нужно к домену прикрепить, ссл и т.д.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Sanes
@Sanes
В чам сложность скопировать файлы и развернуть бекап базы? Я бы начал с Ansible.
Ответ написан
Комментировать
gedev
@gedev
сисадмин-энтузиаст
От чего-то такое ощущение, что вам надо развернуть сайт на shared-хостинге. Это так? Если да, то все рекомендации про gunicorn и настройку Nginx идут лесом. Берёте .htaccess и прописываете в нём хэндлер wsgi и создаёте wsgi-скрипт, который будет "входной точкой" для проекта, создаёте виртуальное окружение. Всё сильно зависит от хостинга и вряд ли техподдержка захочет заниматься развёртыванием вашего сайта. В целом ничего сложного нет. Типичный пример.

Если VDS/VPS, то инструкций в интернете полно. Если у вас есть системный администратор, отдайте деплой ему.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы