Здравствуйте, не совсем могу понять одну из концепций REST.
"Отсутствие состояния"
У меня в базе данных хранится информация по каждому запросу: имя запроса, ИП пользователя, дата запроса. Если я в сервисе проверяю - делал ли пользователь больше 3 запросов в последнюю минуту, то значит ли это, что я нарушаю принцип Stateless?
MaMkO, если делаете это одним api запросом, то не нарушаете. Если, к примеру, посылаете запрос, что работаете с пользователем таким-то, а потом шлете запрос про действия этого пользователя, подразумевая, что сервер уже знает о каком идет речь, то нарушаете.
Redis тоже СУБД, но к этому вопросу это отношения не имеет никакого.
Stateless подразумевает, что между запросами одного пользователя ты не хранишь состояние на сервере (не учитывая данные в базе). Каждый раз необходимые данные должен присылать клиент или они должны храниться в базе. Если у тебя сервис развернут на нескольких нодах, это позволит обрабатывать запрос на любой ноде без дополнительных сложностей с передачей состояния этого клиента между нодами.
Stateless подразумевает, что между запросами одного пользователя вы не храните состояние на сервере (не учитывая данные в базе). Каждый раз необходимые данные должен присылать клиент или они должны храниться в базе. Если сервис развернут на нескольких нодах, это позволит обрабатывать запрос на любой ноде без дополнительных сложностей с передачей состояния этого клиента между нодами.