Я создаю проекты, например как Оффлайн игру в консоли и Телеграм ботов, но возникает вопрос, как делать базу данных без использования MySQL / SQlite 3?
Я пришел к такому решению как считывание информации и ее хранение в файлике в папке проекта, но что лучше: использовать обычный txt файл или же *точно не помню* вроде бы скачать библиотеку json на Пайтон и использовать json файл.
Судя по вопросу вы не очень понимаете, какие проблемы решают большинство СУБД помимо самого хранения.
Так вот это ACID (атомарность, согласованность, изолированность, стойкость).
Если вы будете реализовывать хранение в txt или json файле, вам придётся самим решать эти проблемы, а решаются они далеко не просто.
Так что не создавайте себе проблемы и возьмите SQLite, если вам так сильно не хочется устанавливать MySQL или любую другую серьёзную СУБД.
Я не могу использовать SQlite, извините, но это слишком сложно для меня, и я не могу понять как он работает. Подскажите источники по нему, если можете.
например:
сделал я таблицу users, занес туда name, id и cash.
Но и как мне сделать fetch определенного элемента таблицы, например, по имени пользователя?
tixonochek, по примерам проблем. Вот два юзера инициализировали получение денег себе. Так как это происходит скорее всего в разных потоках и они одновременно пытаются писать в файл, то скорее всего запишется только последний результат в случае с json и битый файл в случае txt. Тем самым теряем атомарность (то, что операция или будет выполнена полностью или не будет от неё эффекта) и стойкость (мы не получаем хотя бы уведомление о том, что у нас что-то случилось не так).
tixonochek, а решение этих проблем есть, но реализация для вашего уровня программирования настолько сложна, что проще изучить SQL и базы данных на базовом уровне.
Частный разработчик, ментор и преподаватель курсов
Если вы решили делать свой велосипед не используя MySQL / SQlite - тогда вам без разницы какой формат использовать TXT или JSON, все равно вы будете в приложении своем работать с массивами данных, а как вы его будете хранить это уже тогда ваше дело, TXT, JSON, INI, YAML и тд...