Почему nginx выдает ошибку FastCGI sent in stderr: "PHP message: PHP Notice: Undefined variable: object_id?

Предыстория
На одном сервере с типичной конфигурацией (Apache + php + mysql) живет некоторый проект, написанный довольно давно, не знаю кем. Апач потребляет довольно много RAM, поэтому было решено попробовать перенести проект на сервер с Nginx + php-fpm, чтобы не арендовать все более и более дорогой VPS со временем. Судя по качеству кода, писал сайт такой же непрофессиональный программист, как я — непрофессиональный админ. Но вариант "выкинуть все и переписать с нуля" не рассматривается.

Короче, покурил вот эту статью и решил, почему бы не провести субботу за настройкой сервера. В принципе, сам веб-сервер nginx и php-fpm настроить удалось, тестовые php-скрипты работают "на ура", статика вся отдается нормально.
Закачал сайт на тестовый поддомен и сразу же появилась проблема: страница открывается, я вижу шаблон, все стили и статика загружается, но на странице нет контента, который хранится в БД. Я подумал, что какие-то проблемы в соединении с mysql, но в логах (/var/log/nginx/error.log
) обнаружил только это:
Текст ошибки
2014/05/11 11:33:59 [error] 23791#0: *8 FastCGI sent in stderr: "PHP message: PHP Notice: Undefined variable: object_id in /var/www/example_ru/data/www/test.example.ru/shablon/web/conteyner/main.php on line 89" while reading response header from upstream, client: xx.xx.xx.xx, server: test.example.ru, request: "GET / HTTP/1.1", upstream: "fastcgi://unix:/var/run/php5-fpm.sock:", host: "test.example.ru"

Вторая проблема, что кроме главной страницы ничего не открывалось, везде возвращало 404 ошибку. Я не перенес rewrite-правила из htaccess и подумал, что по крайней мере эта проблема я знаю откуда растет. Заодно выяснил, что переменная $object_id должна определяться в index.php в мутной конструкции, состоящей из if-ов и isset-ов. Поэтому я полагаю, что переменная не определена по той же причине, что и не открываются второстепенные страницы.
Код htaccess со старого сервера
php_value register_globals Off
ErrorDocument 404 404.html
AddDefaultCharset utf-8
AddCharset utf-8 *
<IfModule mod_charset.c>
CharsetSourceEnc utf-8
CharsetDefault utf-8
</IfModule>
RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteRule ^(.*)\.html$ index.php?cat_name=$1 [NC,L,QSA]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ index.php?cat_name=$1 [NC,L,QSA]


Код nginx.conf нового сервера
user	www-data;

worker_processes  auto;
timer_resolution 100ms;

error_log  /var/log/nginx/error.log warn;
pid        /var/run/nginx.pid;


events {
    worker_connections  1024;
}


http {
    include       /etc/nginx/mime.types;
    default_type  application/octet-stream;

    log_format  main  '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" '
                      '$status $body_bytes_sent "$http_referer" '
                      '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"';

    access_log  /var/log/nginx/access.log  main;

    server_tokens off;

    sendfile        on;
    #tcp_nopush     on;

    keepalive_timeout  65;

    gzip  on;
    gzip_http_version 1.1;
    gzip_disable msie6;
    gzip_types text/plain application/xml application/x-javascript text/css;

   include /etc/nginx/conf.d/stub.conf;

	include /usr/local/ispmgr/etc/nginx.domain;
	client_max_body_size 16M;
	log_format isp '$bytes_sent $request_length';
	
	include common/upstream;
	
	include /etc/nginx/sites-enabled/*;
}


Код common/upstream
upstream php-fpm
{
	#php5-fpm сервер
	server unix:/var/run/php5-fpm.sock;
}


Код /etc/nginx/sites-enabled/test.example.ru
server
{
	listen  80;
	server_name  www.test.example.ru;
	rewrite ^ http://test.example.ru$request_uri? permanent; #301 redirect
}

server
{
	# Порты
	listen	80;
	disable_symlinks if_not_owner from=$root_path;
	set $root_path /var/www/example_ru/data/www/test.example.ru;
	root	$root_path;
	index	index.php index.html index.htm;
	server_name	test.example.ru;

	client_max_body_size	30m; # максимальный объем файла для загрузки 30 mb
	
	location "/"
	{
		try_files	$uri $uri/	=404; # проверить есть ли файл из запроса на диске, иначе 404
	}
	
	include common/locations/deny;

	# Направление PHP-скрипта для обработки FastCGI или PHP-FPM серверу
	location ~ \.php$
	{
		# Решение проблемы с уязвимостью (см. http://forum.nginx.org/read.php?2,88845,page=3)
		# Не будет работать (ошибка 404) если файлы хранятся на другом сервере
		try_files	$uri $uri/ $uri/index.php?q=$uri&$args $uri/index.php	=404;
		
		include common/php-fpm;
	}
}

Если добавить следующий код (кстати, так писать не рекомендуется, но это пока только демонстрация) в "location /", то при попытке зайти на любую страницу, кроме главной, скачивается index.php (с именем XUDadWDM).
spoiler
if (!-e $request_filename){ 
      rewrite ^/(.*)\.html$ /index.php?cat_name=$1 break; 
    } 
    
    if (!-e $request_filename){ 
      rewrite ^(.*)$ /index.php?cat_name=$1 break; 
    }

Этот кусок я взял из winginx.com/ru/htaccess

Если же этот код не добавлять, то открывается только главная страница, а другие возвращают 404 ошибку.
И наконец, код common/php-fpm
# Настройки порта или сокета PHP-FPM производятся в файле "/etc/php5/fpm/pool.d/www.conf"
fastcgi_pass	php-fpm;
# Порядок важен - строчка "include fastcgi_params" должна быть первой
include fastcgi_params;
fastcgi_split_path_info			^(.+?\.php)(/.*)?$;
fastcgi_param	SCRIPT_FILENAME		$document_root$fastcgi_script_name;
fastcgi_param	PATH_TRANSLATED		$document_root$fastcgi_script_name;
# См. http://trac.nginx.org/nginx/ticket/321
set		$path_info		$fastcgi_path_info;
fastcgi_param	PATH_INFO		$path_info;
# Указание дополнительных переменных окружения PHP
fastcgi_param	SERVER_ADMIN		xxx;
fastcgi_param	SERVER_SIGNATURE	nginx/$nginx_version;
fastcgi_index	index.php;

Собственно, помогите перенести Rewrite-правила из Apache в Nginx, пожалуйста. И если ошибка возникает не из-за этого, то из-за чего тогда?
P.S. На другой поддомен ставил phpMyAdmin, все заработало сразу без единой проблемы, так что проблемы с работой конкретно php или mysql я почти исключаю.
  • Вопрос задан
  • 14940 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
merryjane
@merryjane
Системный администратор
Попробуйте, как-то так:
server {
	listen 80;
	server_name test.example.ru;

	root /var/www/example_ru/data/www/test.example.ru;
	index index.php index.html index.htm;

	client_max_body_size	30m;

	fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
      	include fastcgi_params;
	fastcgi_read_timeout 60;
	fastcgi_send_timeout 60;

	location / {
		if (!-e $request_filename) {
			rewrite ^(.+)$ /index.php?cat_name=$1 last;
		}
		expires 72h;
	}

	location ~ \.php$ {
		if (!-e $request_filename) {
			rewrite ^(.+)$ /index.php?cat_name=$1 last;
		}
		fastcgi_pass unix:/var/run/php5-fpm.sock;
	}
}


И включайте логирование, чтобы видеть в какой location попадает запрос.
Ответ написан
@Toopie
мамааааааааааааааааааааа
PHP говорит, что эта переменная раньше нигде не использовалась, то есть, раньше ей нигде не присваивали значение ($var = 'test';), можно отключить предупреждения, вставив в начало кода:
error_reporting(E_ALL & ~E_NOTICE & ~E_WARNING);
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
01 мая 2024, в 11:20
5000 руб./за проект
01 мая 2024, в 10:55
3000 руб./за проект