@maxeee52

Как на сайте отловить был переход с ограники, с рекламы или по прямой ссылке (без UTM-меток)?

Есть необходимость в CRM при заказе передавать источник перехода на сайт.
С рекламой, допустим, понятно. Там у меня есть UTM-метка, от которой можно отталкиваться.
Но как мне узнать был заказ с органики или по переход был по ссылке?
  • Вопрос задан
  • 158 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
В метрике и аналитиксе есть цели, через них пробуйте, ну и по куке же всегда можно отследить клиента и записать всю инфу про него в базу
Ответ написан
Комментировать
@tatarrr95
Я делаю следующим образом. При заходе пользователя на сайт я проверю, есть ли у него utm-метка. Если нету, проверяю через javascript, чему равно поле referrer. Если referrer = yandex.ru или google.com - значит органика. Также через это поле проверяю еще важные мне источники. Дальше эту инфу добавляешь к себе в форму в скрытые поля и они будут отправляться в crm.

Лично у меня интеграция тильды с битриксом. Для сквозной аналитики битриксу проще понимать информацию об источниках из ютм меток. Данные ютм меток тильда пишет в куки и передает куки в битрикс. Тоесть чтобы у меня была красивая сквозная аналитика, я делаю так:
function set_cookie ( name, value, exp_y, exp_m, exp_d, path, domain, secure ){
        var cookie_string = name + "=" + escape ( value );
        if ( exp_y )
        {
        var expires = new Date ( exp_y, exp_m, exp_d );
        cookie_string += "; expires=" + expires.toGMTString();
        }
        if ( path )
            cookie_string += "; path=" + escape ( path );
        if ( domain )
            cookie_string += "; domain=" + escape ( domain );
        if ( secure )
            cookie_string += "; secure";
        document.cookie = cookie_string;
    }
    function get_cookie ( cookie_name ){
        var results = document.cookie.match ( '(^|;) ?' + cookie_name + '=([^;]*)(;|$)' );
        if ( results )
            return ( unescape ( results[2] ) );
        else
            return null;
    }
    
    $(document).ready(function() {
        ref = null;
        if (document.referrer) {
           url = document.referrer; 
           ref = url.match(/:\/\/(.[^/]+)/)[1];
        }
        if(ref){
            if (!get_cookie("TILDAUTM")){
                var current_date = new Date;
                var cookie_year = current_date.getFullYear()+1;
                var cookie_month = current_date.getMonth();
                var cookie_day = current_date.getDate()+1;
                set_cookie ( "TILDAUTM", "utm_source="+ref+"|||", cookie_year, cookie_month, cookie_day );
            }
        }
    });


Потом в сквозной аналитике добавляю источники нужные мне (органика гугла, яндекса и. т.д.) и все.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы