@Mikkkch

Сокращение кода в голых SQL запросах?

Здравствуйте, я пишу SQL запросы, используя библиотеку asyncpg и несколько методов у меня получились несколько однообразными. Я никак не могу найти способ сделать так, чтобы исключить некоторое дублирование в них.

Вот они:
async def insert(table_name: str, data: dict) -> str:
    columns, values = data.keys(), data.values()
    joined_values = ', '.join(values)
    placeholders = ['$' + str(index) for index in range(1, len(columns) + 1)]

    query = 'INSERT INTO %s (%s) VALUES (%s)' % \
            (
                table_name,
                ', '.join(columns),
                ', '.join(placeholders)
            )

    return await execute_with_transaction(query, joined_values)

async def upsert(table_name: str, data: dict, column: str, value: Any):
    columns, values = data.keys(), data.values()
    joined_values = ', '.join(values)
    permissible_placeholder = len(columns) + 1

    placeholders = []
    for index, column in enumerate(columns, start=1):
        placeholder = column + '=$' + index
        placeholders.append(placeholder)

    query = 'UPDATE %s SET %s WHERE %s=$%s' % \
            (
                table_name,
                placeholders,
                column,
                permissible_placeholder
            )

    return await execute_with_transaction(query, joined_values, value)

Здесь функции принимают в качестве аргументов словарь, ключи которого являются колонками, далее все эти данные джоинятся для того, чтобы приобрести вид, пригодный для генерации SQL запроса и собираются плейсхолдеры для передачи данных из вне.

Эти методы получились очень однообразными и в них есть очень много дублирующихся действий. Возможно вы подскажете мне решение, способное их привести к общему знаменателю? Возможно декоратор какой-то?
  • Вопрос задан
  • 136 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@mkone112
Начинающий питонист.
Для начала, рекомендую изучить Python. Код такой маленький, но в нем уже так много дичи...
Вот это я запомню надолго:
f'UPDATE %s SET %s WHERE %s=$%s' % \
            (
                table_name,
                placeholders,
                column,
                permissible_placeholder
            )
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы