Разработка через тестирование — как не нарушить инкапсуляцию?

Хочу попробовать перейти к разработке через тестирование, и у меня возник ряд вопросов.

Самый основной вопрос - это как соблюдать инкапсуляцию данных и тесты?

Ну, например, если я пишу какого-то бота, который бегает по сайту и считает кол-во тегов на странице. У бота есть конструктор и парочку методов. Ну, например, методы мне не нужно использовать во внешней среде, и я делаю их приватными. Например у меня есть приватный метод, который собирает полный url адрес (например, он должен отсечь якоря, javascript:, из /test сделать site.ru/test и др.), мне нужно его протестировать, но так как он приватный, я не могу этого сделать.

Есть вариант делать все необходимые методы для тестирования публичными, но там мы бьем по инкапсуляции, а если речь идет о каком-то суровом апи, где за такое можно получить по ушам, то это не вариант.

Если по думать о том, что можно взять класс теста и в качестве родительского класса использовать тестируемый класс, то тут 2 проблемы. Инкапсуляция страдает не так сильно (используем протектед методы), а в пхпюнит тестовые классы уже расширяют базовый класс PHPUnit_Framework_TestCase.

Не хотелось бы начать изучать этот подход как-то неправильно. Я прочитал книжку про тдд, но там это дело не особо затронули и я не смог понять.

Так что же делать?
  • Вопрос задан
  • 2494 просмотра
Решения вопроса 1
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Ну по хорошему мы не должны покрывать тестами приватные методы, только публичные интерфейсы. Но если очень хочется, то любой приватный метод можно сделать публичным в тестах:
public function invokeMethod(&$object, $methodName, array $parameters = array())
{
    $reflection = new \ReflectionClass(get_class($object));
    $method = $reflection->getMethod($methodName);
    $method->setAccessible(true);

return $method->invokeArgs($object, $parameters);
}

Тема по поводу того хорошо это или плохо частенько обсуждается, иногда по другому никак.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы